注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

油菜花开的季节再次走进周家大院  

2016-03-14 09:58:15|  分类: 写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    周家大院坐落于永州市零陵区何仙观涧岩头村,地处都庞岭山脉锯齿岭山麓,中国历史文化名村,系湖南省重点文物保护单位,是一处古民居群落,始建于明代宗景泰年间(1450—1456年),建成于光绪三十年(1904年),历26代近600年,占地百余亩,建筑面积4.5万平方米。它历史悠久,规模宏大,充分反映了我国湘南地区明清时期民居大院建筑风格,具有很高的历史文化和建筑艺术价值。
    根据族谱的记载,这个周家大院的周氏后人与鲁迅、周恩来是同根共祖的族裔。明中期,宋代理学家周敦颐后裔迁移至此生息繁衍。根据史学界考证,鲁迅是周敦颐31代孙,周恩来是32代孙,比鲁迅小一辈,与干岩头村周姓同是周敦颐次子周焘之后裔。

500多年间,村中无“杂人”,都是北宋著名理学家周敦颐的后裔,以血缘关系为纽带聚族而居,至今已经历27代。现住在周家大院的260多户、900多人,都是住在祖传的古院里,历史文化仍在生活中延续传承。

    周氏家族“耕读传家”的良好家风,使得这里人才辈出。500多年来,从封建时代科举选拔的秀才、举人、进士到现代高考脱颖而出的大学生、研究生,有数百人之众。其中的佼佼者有曾官至户部尚书的明朝翰林周希圣;曾随左宗棠收复新疆、后回乡主讲萍洲书院的清朝三品大员周崇傅,等等。周家大院在潇湘大地上存续了数百年之久,堪称奇迹。故名周家大院。虽然建设时间跨度大,而且是子孙一代代接力建设而成的,而整体规划布局却仿佛出自一人之手,井然有序。
 


















      

      贤水河系
潇水支流,全长19公里,流域面积238平方公里,是闻名全市乃至全省的"异蛇之乡"和"鱼米之乡"。具有悠久的人文积淀和秀丽的自然山水风光,区内有清代"中兴叫大名臣"、"抗法八大名将"之一土德榜墓,何仙姑故居、干岩头明清古建筑群,黄庭坚美誉"永州淡岩天下稀"的淡岩及沿河两岸极具江南水乡特点的生态旅游资源。
      明崇祯十年(1637年),旅行家徐霞客从朝阳岩向淡岩进发。他在日记中写道:"五更闻雨声泠泠,达旦,雷雨大作,不为所阴。"可见其决心之大。他游了岩内,还登上淡山高处,纵目眺望,欣赏淡岩周围的田园风光,又写道:"东瞰官舍后回谷,顿若仙凡分界。"西眺山下平畴,另成一境,桑麻其中,有进贤江发源自南龙洞,东来直逼山麓。图为周家大院东面贤水河上游。






        在永州之野有一处人间仙境,这处人间仙境就是地处周家大院西北的何仙观。

八仙过海中惟一的那位女神仙何仙姑,就诞生于永州之野的何仙观。

这究竟是传说,还是史实?我不得而知。但在《中国人名大词典》中,有关于何仙姑的记载;《永州府志》和《零陵县志》中,也曾肯定确有其人。在这些辞书和志书中,都说何仙姑是唐朝零陵进贤乡(今何仙观)大闻洞人。据传说下列图片所在地就是准备修复的何仙姑成仙之地东林观遗址










    据记载,这棵罗汉松树龄已达1300百余年。








 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017