注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

艺术的界线  

2015-09-23 15:30:45|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国画传统笔墨在经历了千年的发展之后,形成了程式化的笔墨形式语言,而现代笔墨在用笔用墨用色方面已经有很大的突破,以新的笔墨揭示现代人的生存状态与精神世界,洋溢着表现自我的激情。由于西方文化的猛烈冲击,当代中国画的面貌呈现出多样化。然而,当一幅中国画利用了一些现代表现手段、加入了西方元素时,总会被传统捍卫者指责:不伦不类,不中不西,大有划清界线之骨气。
    
中国历史悠久,传统的世俗思想影响甚至弥漫着每一个角落。如今的中国画,最头疼的还是传统观念的束缚,这些理法上百年、近千年一成不变,多少代画家同一个面貌。在传统问题上,人们的心理错综复杂,无论是保守者还是激进者。

当下是个多元的时代,簇生了现代因素进入中国画的表现领域,而生长于特定文化背景下的传统笔墨该如何表现这些现代题材? 在传统里浸淫已久,无论过去,还是现在,中国画所表现的即便是都市题材,也处处透着农耕文明的气息,种种条条框框的制约下中国画无论从哪个方面来讲,实在是和逐步走向现代化或者说走向城市化的中国太不相适应。

艺术是有界线的,但艺术在发展的过程中其界线往往又是模糊的、混淆的。东方与西方开始了混淆,再也不是一刀切的分明,就如我们穿的衣服。社会生活的改变,需要画家在关注传统的同时不能忘了现代,在关注现代的同时又岂能忘了传统。中国画程式化笔墨可以提升作品(中国画标准)所要求的质量,但是传统笔墨形成框框以后,又反过来影响和限制对现代题材的表达和自身的发展。
       
笔墨当随时代,我们这个世界文化趋于大同,经济飞速发展,科技日新月异,社会文化和人们的思想多元的现代社会,中国传统笔墨承载着历史的技法和审美标准,不断地寻找适合表现现代社会的形式,不断地摒弃掉不适用于表现现代题材的某些语言叙述方式,融汇本民族和外来民族的优秀元素,以弥补其在表现现代情感、现代思想时的不足。
       
一个有思想的艺术家,不会死守在固定的框框内,在一个开放的世界里,艺术的表现方式不应排它而孤立的存在,各艺术形式互相吸收互相融和是不可避免的,甚至是一种趋势。吴建陵先生的风景油画之所以得到行内高度评价,是他找到了自己的绘画语言,不死守油画的教条,“他把中国山水画的特色与油画表现技法结合在一起,形成了自己的艺术品位”;海天先生的工笔(人物)画,之所以如此精美耐看,是因为他不墨守成规的揉入了西画的表现手法。

如果说林风眠是以中国壁画、中国山水画、西方构成主义、表现主义和室内静物为几个节点要素,而吴冠中是以中国江南水乡、文人画、西方抽象主义,行动绘画为节点要素进行重构和创新,那么,这些画家的可贵之处在于他们在进行这种重构和创新的试验中,非常清醒地知道中国画传统中最可宝贵的韵味和意象表达,以及西方色彩表现的丰富性与单纯性之间的内在关系和转换。正是因为他们对中西审美语言的内核具有深刻的直觉和体认,所以,中国画的笔墨在其丰富的色彩表现中浑然一体,而西方特征的色彩表现在其中国特质的笔墨构成中同样韵味十足。而达到这一目地的利器就是破墨法(或墨破色、色破墨)的巧妙运用和薄色多积的高超技巧。在两种不同体系、不同材质的语言中机智地发现了他们相融相合的语言奥秘。

笔墨在中国画中占有极其重要的地位。在现代水墨画中,出现了一种发展趋势,以笔墨为本,强化主观、意象的色彩运用,与传统的中国画相比更多的使用色彩语言来塑造形象,提升了色彩在水墨画中的地位,丰富了中国画的表现语言。
       
因为文化背景不同,我们不能脱离母体的根本,要有机的结合而不是盲目嫁接。我们知道自己是从那里来的,但向何处去可能有许多选择。好的东西也得发展,一成不变就会变成一潭死水,“传统笔墨”这个几百年以前建立的体系,如果到了非守而不能往的地步,至少是到了该改造的时候了。只有建立起现代笔墨的新体系,创造出与传统貌离神合的中国画,传统中国画的精神内涵才能得以延伸。

现代笔墨也会遵循着一定艺术发展规律,经时间的洗礼,上升到程式化的层次,继而成为后人的传统。

我们容忍甚至习惯了声乐的混搭,“美声、民族、通俗”唱法完美的结合在一起。为什么就不能接受绘画为达目的的 “不择手段”而非要“划清界线”“老死不相往来”呢!

艺术的界线 - 画者魏晓林 - 画者魏晓林

 吴建陵  中国美术家协会会员、永州市美术家协会副主席、湖南科技学院美术设计学院教授)

艺术的界线 - 画者魏晓林 - 画者魏晓林

 海天  中国美协会员,中国工笔画学会理事、国家一级美术师,原永州市美协主席

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017