注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

女书书法的局限性  

2014-04-15 13:43:47|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

江永女书,是由女性创造并只在女性中流传、使用的一种神秘符号,流传地点主要在湖南江永以及道县局部地区,它用歌谣、文字等形式记载了女性的生活场景和情感世界,是世界上唯一的女性文字。江永女书在20世纪50年代才被发现,随即引起了社会各界的高度重视。中国著名语言文字学家季羡林惊呼:“闻所未闻,见所未见。”法国女学者芭芭拉说:“女书是女人的圣经!真想不到在地球上某个角落还有一种只供妇女使用的文字。”美国著名学者哈里·诺曼也同样赞叹:“这是世界最令人惊奇的发现之一。”的确,由于女书的独特性,对语言学、历史学、考古学、社会学、民族学、女性学等研究具有不可替代的价值。
    据文字学者研究观点,创造女书的可能是瑶族妇女。是一种与甲骨文有密切关系的商代古文字的孑遗和演变;“女书”与黄河、长江流域的史前文化刻画符号同源;“女书”是长江流域古代少数民族中的一种文字,记录的是当地瑶族语言。

近年来,在永州涌现出了一大批女书书法家,还成立了女书书法家协会,这无疑有助于女书的宣传,但其中有些书家汉字书法写得一塌糊涂,却因描摹女书而自诩女书书法家。江永女书这一独特、单一结构的文字形式,是否适合作为一种书法艺术发扬光大,我以为有其局限性。

中国书法之所以能成为一门艺术,是因为中国汉字具有可塑性、可为性,中国汉字天生就具有艺术素质,字的造型变化多端,有正方型、长方型、扁方型、品字型;有上宽下窄、上窄下宽,有左高右低、左低右高等;汉字的每种字体又有丰富的、不同的风格和书写特色,或厚重、或飘逸,或庄严、或典雅,或苍劲、或灵秀,或稚拙、或老辣、或恬淡,或茂密、或疏朗……;其墨色可浓、淡、干、湿;其笔法可方圆、刚柔、提按、顿挫、疾徐、收放等;又能书写出不同意趣的点、线、面、结构、章法,形成了字体风格的庞大体系。书者根据书写内容通过字体、笔触以及结合自己的心境和所处环境等淋漓尽致的挥洒以达到天人合一的境界。

我们欣赏书法作品时,能从点画的粗细方圆、轻重快慢,结体的大小正侧、离合断续,墨色的枯湿浓淡、润燥虚实,章法的起伏跌宕、空白疏密体会在各种丰富的节奏变化与对比组合中产生的关系与情感。因此,书法艺术是形式与情感的相互结合,形式是被情感激活的形式,情感是被形式表现的情感。书法艺术的内涵越丰富,点画、结体、章法、墨色的组合越生动,越能更好地表达书法艺术的美感,越能更好地抒发书法家内心的情感。

一般汉字书法分为楷、篆、行、草、隶五大字体,细分起来则更多。而女书的字体呈长菱形,左低右高,略有倾斜,倾斜中匀称平衡,右上角是全字的最高点,左下脚是全字的最低处。它的行款是由上至下,从右到左。其笔画线条纤细,修长秀丽,排列整齐美观。基本笔画有左弧、右弧、左斜、右斜、点、竖五种,当地妇女称这种文字为“长脚蚊字”或者“蚂蚁文字”。这种固定的书写特征和单一的形体无法体现书法的丰富性、多样性,更无法发挥书家的个性。如像一般汉字那样以各种字体和各种用笔、用墨尽情自由书写,那就失去了女书的特征而不叫女书了。

女书的基本字符只有1000个左右,最常用的仅600个,远远不够现代书家们广泛的书写内容,于是,出于商业利益的驱动,有些人主观臆造女书文字,表面字形上摹仿女书,这不仅破坏了女书的原始性和真实性,也让观者一头雾水,靠猜认字。

对于那些名家的汉字书法作品我们不用看作者题款就能通过其个人风格看出是谁的作品。而我们这些热衷女书书法的人写出来的女书作品则大同小异,虽然他们也试图追求个性,但为了保持女书原有的字形特征而难免陷于雷同,少了艺术的多样化和个性。这些年来,从事女书书法的人绝大多数是永州籍人士,虽然永州本土的书家将女书文字作为书法形式极力推广,但其他地方的书家以女书作为书法艺术表现的寥寥无几,大概就是因为女书的书写形式单一和字符的贫乏所致吧。因而,作为书法这种特有的艺术形式,女书的广泛性和人们的认可度并不高。

女书产生的历史地理、人文环境具有独特性,它的符号形体、记载内容、社会功能也有具独特性。它只是通过独特的符号和形式呈现了女性独有的生活场景和情感世界。如将其作为书法艺术发扬光大难免其局限性。

 

                                                                                                                                2014.4.15于永州

 

 

(江永隶属永州      图片出自网络,非本文特指)

 

女书书法的局限性之浅见 - 风舞晚秋 - 风舞晚秋

 

女书书法的局限性之浅见 - 风舞晚秋 - 风舞晚秋

 

女书书法的局限性之浅见 - 风舞晚秋 - 风舞晚秋

 

女书书法的局限性之浅见 - 风舞晚秋 - 风舞晚秋

 

女书书法的局限性之浅见 - 风舞晚秋 - 风舞晚秋

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017