注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

再谈女书——关于女书的传承与发展  

2014-12-18 16:37:44|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

12月7日,市文联、美协组织本土画家代表与由湖南省文学艺术界联合会主办、湖南省女画家协会协办的“探源母亲河——湖南省女艺术家江永女书流传地考察、采风、写生活动”的女画家们举行联谊晚宴和笔会活动,席间与陪同女画家采风的江永女书传人之一的蒲丽娟女士邻座,于是,很自然的聊起了女书和女书书法。

对于文字现象的女书我只略知一二,而对于许多书家以书法这种艺术形式承载的女书,我却有种莫名的担忧,于是,早些时候,我在一篇《女书书法的局限性》的文字中谈了个人见解,得到一些业内人士的认同。一般汉字书法分为楷、篆、行、草、隶五大字体,细分起来则更多,而女书的字体呈长菱形,左低右高,略有倾斜,倾斜中匀称平衡,右上角是全字的最高点,左下脚是全字的最低处。它的行款是由上至下,从右到左。其笔画线条纤细,修长秀丽,排列整齐美观。基本笔画有左弧、右弧、左斜、右斜、点、竖五种,当地妇女称这种文字为“长脚蚊字”或者“蚂蚁文字”。这种固定的书写特征和单一的形体无法体现书法的丰富性、多样性,更无法发挥书家的个性。如像一般汉字那样以各种字体和各种用笔、用墨尽情自由书写,那就失去了女书的特征而不叫女书了。对于那些名家的汉字书法作品我们不用看作者题款就能通过其作品的个人风格看出是谁的作品,而我们这些热衷女书书法的人写出来的女书作品则大同小异,虽然他们也试图追求个性,但为了保持女书原有的字形特征而难免陷于雷同,少了艺术的多样化和个性。因而,作为书法这种特有的艺术形式,女书的广泛性和人们的认可度并不高。

“女书”这一独特的人类文化“活化石”,在上世纪八十年代被发现时已濒临灭绝,尤其是近十多年来,由于女书传人的“汉化”,“女书”作品原稿大量流失和商业化的席卷等原因,原生态女书的使用和流传基本结束。导致在后期传承中出现了造字现象,尤其是现时的女书书家们在书写广泛的内容时由于字源严重不足便出现了自我臆造的现象,同一个字各人造型不一,因此,这种臆造的女书只能称之为伪女书。

永州本土的书家将女书文字作为书法形式在省内外极力推广,经常会在媒体上看到,某某书法家女书作品走进某某中学、某某大学以及公开展出的消息,其作品中杂夹着大量的自我臆造的女书文字,这些主观臆造的女书文字,表面字形上摹仿女书,这不仅破坏了女书的原始性和真实性,也让观者一头雾水,靠猜认字,当然更不利于女书的传承与发展。

女书的传承和发展需要统一规范书写,这是保护女书的关键。值得庆幸的是,已有文字专业学者和艺术家们开始探讨女书继承与创新之间的关系,提出了女书的规范化与汉字化这两个应用方向。从文字设计的角度,在归纳总结了女书字体特征的基础上,进行了“汉字女书体”和“拼音女书体”的设计尝试,并结合音符与乐章的形式特征,对汉字女书体的编排方式进行了探索,为汉字字体设计提供了更大的空间及可能。女书具有的小众文化特性其应用形式和发展应该更多地关注如何利用它的构成规律及审美价值,将其融合到汉字字体设计之中,这样才是对女书文化更好的继承与发展,从而开拓出汉字字体艺术表达形式的一个新境界,这将会是今后的一个探索方向。

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017