注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

“人生要到六十岁才能懂事”  

2013-06-25 15:29:21|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

远离了昔日的叱咤风云,落马后的刘志军在狱中生活平凡,亲情成了他精神的寄托。他对律师说,“人生要到六十岁才能懂事。” 刘志军说,这是二十多年前,时任国家主席李先念对他说的一句话,他说自己一直没能够明白是什么意思,现在终于理解了。说这番话时,刘志军正好六十岁,当年勤奋进取的小伙子已经历了从部长级高官到阶下囚的人生过山车。

当律师问他这话是什么意思,他没有过多解释,只是说,做事、做人要知止,适可而止,什么东西都不要过,律师问他是不是‘度’的问题,他说这方面没有把握好。当律师问他有没有话要带给你女儿。他回答没有什么要说的,只是叮嘱,千万不要从政。

人生要到六十岁才能懂事,这话听起来有点可悲,可细细想来也无不道理。六十岁之前,我们更多的是埋头向前走路,很少停下来回头望望已走过的路,也不会仔细回忆一下,所走过的路是否发生偏差,前面的路是否需要修正和调整,好像有一种看不见的惯性推着我们向前。

任何事最难把握的是度,人生也是如此,在面对利益、权力、色相等诱惑时,很难做到适可而止。

从政当官是多少人梦寐以求的,本身并无对错,只是当处于权利中心,你能否把握、控制自己的欲望才是最重要的,修炼不到位自然成了金钱、权力的奴隶。

当你不再辉煌、当你不再身处巅峰、当你寂寞无助、当你已到暮年,你原来无暇顾及的亲情才如此重要。

当人们六十岁了,人生遇到了一个重要的转折点,人们被动的不得不停下来时,于是,有时间审视、反醒自己所走过的路。

当人们遇到人生重大挫折时,人们才会反思自己的过去,当发现这些错误犯得如此离谱和低级时,才会把它归结于不懂事,于是感慨:人生要到六十岁才能懂事。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017