注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

大人物的影响力及其他  

2013-01-21 12:38:07|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

2012年12月30日习近平访问河北阜平县骆驼湾村,之后的半个月中,各种发展项目、捐款捐物、慰问演出等纷至沓来,村支书顾荣金接待的客人比过去一年接待的还要多。顾荣金说:“之前到处找投资商,人家不愿意来,现在总书记来了,就啥也不缺了”。

看了这则报道,生出一股莫名的感慨。

全国像骆驼湾村这样自然条件差的贫困村不计其数,可他们的贫困现状一直得不到改变,是因为党和国家领导人没有来访?

骆驼湾村现在啥也不缺了,是好事,但我们国家还有许许多多的贫困村他们急于脱贫,他们一样需要发展项目、需要救济,我们当地的各级政府不清楚么?是不是都得让习近平去一趟后才会引起足够的重视。早年曾写过一篇《“行政不作为”与“领导批示”》的博文,批评某些国人习惯于看领导眼色行事,这种“唯上不唯下,谋人不谋事”的作风好像成了某些人的为人、办事的潜规则。

作为日理万机的党和国家领导人,他们不可能遍访贫困,习近平访贫也只是为各级领导做个表率,那些许许多多的贫困村也别盼望着习近平或中央其他领导人来一趟而改变他们贫穷的现状。改变一个地方的落后面貌要靠自己,也离不开各级政府和社会各界的各种支扶,脱贫致富需要为官者“为官一任(地),造福一方。”

接近年关了,各级地方领导都在下基层、访贫问困,但更重要的是从根本上为百姓办实事,解决他们的实际困难,而不是在某个特定的时期上门说几句好听的话和塞个红包了事的花架子。

“现在总书记来了,就啥也不缺了”,这当然有大人物的影响力作用,而我们各地方领导难道不能有所为么!

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017