注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

公务员与免费擦鞋  

2012-05-21 13:15:37|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

近日媒体报道,深圳公务员上街为市民免费擦鞋等服务,报道称 “深圳的公务员志愿者们就是这样,用一件件好事、一点一滴的小事来影响社会,用行动引领文明、用真情服务百姓,让城市更美好,让社会更和谐”。 此举有利于培养和提高公务员服务意识,其正面的积极意义是值得肯定的,但笔者认为,公务员必须是在做好本职工作的前提下做一些服务百姓的“小事”。建立服务性政府更多是在本职工作上体现。我国有庞大的公务员队伍,机构重设、人浮于事的现象很严重,例如,在农业系动,有农委、农开办、农业局、林业局、乡经委、农机局、畜牧水产局等。我们的行政管理体制往往围绕一个行业,又细分出多行业和多阶段并对应众多的主管部门,如此之多的机构,弄得办事的人不知找哪个部门。一直有个现状,社会上的许多负面问题大都首先经过媒体报料和市民举报到监管部门查处。我们的许多政府职能部门都拥有执法的权力,但整天坐在办公室,如何监管?这些监管部门为何总是被动的接到举报,为何不是主动、常态的履行自己监管职责,有的接到举报后迟迟不到现场,或处置不力、相互推诿。一面是那么多的机构重叠、功能交叉、那么多的公务员上班时间无所事事,而另一面则是本应属他们职责范围内的事又没人管。湖南永州市5月起在全市党政机关实行了“六个一律处理”的措施,目的是整顿机关人员工作作风,前几日,经明查暗访,共查处了24名违纪人员,其中5名给予免职处理,这些被处理的官员,大都是在上班时间利用电脑玩游戏、抄股、打牌。他们有充分的时间做这些与本职工作无关的事,表面原因无非有两点,要么是人多工作少闲得无聊,要么是不敬业工作作风败坏,但我以为,更深层次的原因是政治体制问题。

公务员的服务功能主要是体现在本职工作上,真正以本职工作来服务于社会,如果他们的本职工作做好了而做些服务于市民的“小事”,倒也对倡导文明、促进和谐有着积极的作用。作为官员更多则是多下基层体察民情、社情、企情,多到监管第一线认真履行自己的职责。

我不敢说深圳市公务员的做法是做秀,但他们的做法不宜效仿和推广,公务员应在本职工作上尽职尽责,少点花架子和面子活儿,百姓、企业更希望得到实际问题的解决。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017