注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

游街示众,侵害了犯罪嫌疑人的人身权利  

2012-05-14 12:00:04|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游街示众,侵害了犯罪嫌疑人的人身权利 - 风舞晚秋 - 风 舞 晚 秋
           

5月13日,陕西洛南金店抢劫案告破,嫌犯被绑挂牌游街(如图)。

当地警方不经法院审判定性,竟擅自超越法定权限将两嫌犯挂上“抢劫犯”牌子游街示众,以行政手段代替法律审判。
  我国有对犯罪嫌疑人公捕公判、押解他们游街示众以示惩戒的传统,从民间到国家机构以一种解恨的方式,肆意的将行为违法嫌疑人用羞辱的方式示众,但是,随着人类文明和法治的进步,这种以羞辱人格为目的的惩戒方式必然为现代文明所不容。可某些公权机关,总热衷于公捕公判,游街示众。抓了小偷,要“公开处理”,游街示众;抓了卖淫嫖娼人员,更要“公开处理”,游街示众。如果抓了严重危害社会治安人员,更少不了“公开处理”,游街示众。这样的消息,时时见诸各地报端。
     毋庸置疑,陕西洛南警方的做法,明显违反法律规定,侵犯了犯罪嫌疑人的人格权。公检法司四机关在1998年、2007年两次下文规定:严禁对执行死刑犯游街示众,对一般罪犯特别是犯罪嫌疑人更不能公开游街示众。我国刑事诉讼法第十二条明确规定:“未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。”
     尽管如此,示众事件仍旧频繁发生,执法者热衷示众,民众很大一部分为示众拍手叫好。示众,不仅告诉我们,国民身上普遍存在的劣根性有待改造,也显示着我们还没有真正进入现代文明社会。这警示我们,提高包括执法者在内的全民的现代法律意识确为当务之急。
     民众为示众围观、鼓噪,他们以为惩恶即是扬善,也难免有点为先贤常常诟病的看热闹以填补心灵空虚的阴暗心理。而执法者热衷示众,推测起来,一是炫耀政绩,向社会各界邀功,二是乞灵于它的震慑效力,以为只要将犯罪嫌疑人示众,就能杀一儆百,事半功倍。殊不知,这样做使当事人要么陷于绝望而自暴自弃,要么羞辱难当而蓄意报复社会。

嫌疑人与犯人在法律上是有着本质上的区别的。我们完全可以想见,当一个人嫌疑人被押着游街示众,这将使他们即刻成为罪犯,场面就是证据,围观成了审判。并且,这种“审判”所生成的必定是“铁案”,因为它在道义上承受不起任何错误,所以,后续的所有司法程序都不过是装饰、走过场罢了。
  游街示众,严重侵害犯罪嫌疑人的人身权利,有悖人权保障的要求。虽然,游街示众也许以打击犯罪、让人民群众放心为目的,但目的的正当不等于可以不择手段。

游街示众无疑是刑事执法中的一种恶俗,也是一种以暴制暴行为,但现实中却屡禁不绝,原因何在呢?一个重要的原因,是由于以身试法的有关部门和人员从来没有得到真正的处罚。虽然游行示众是一种恶俗,但对其已经形成偏爱的有关部门和人员,总是不愿舍其“爱”而形成了一种习惯做法。

因此,对待这种恶俗,必须要有切实的追责行动,对于胆敢以身试法者应当加以处罚,让禁止游街示众的法律规定落到实处。如果说,每次违法行为都没有人为之负责,那就是在默许、在纵容,下一次的行为就会为之不远。

违法行为,不管以什么形式违法,不管借口是多么的漂亮,目的是多么的正当,都是对法律的亵渎,影响的不仅是司法机关的形象,更是法律的威严。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017