注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

【引用】那人、那山、那水  

2012-04-25 16:44:01|  分类: 写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨竹《那人、那山、那水》
                                                           
         

只是浓墨重彩的油画对于他来说,是不尽兴的,如果说西洋画的焦点透视法画了他的形,那么中国画的散点透视法则画了他的魂。

那人,就是魏晓林,知道他的人就不能不知道他的漫画,他曾在相当长的一段时间内进行漫画创作,一本近五百幅的漫画作品集摆在我的案前,这些作品曾于国家和各省报刊杂志上发表。他的漫画作品内涵丰富、风趣幽默、极具讽喻,品看他的漫画,在画中辗转迂回中,我似乎品出了他的品格,那些以讽刺浮燥、虚夸、炒作等盛行的世风为题材的作品,会让你感到他骨子里的那份洒脱与淡泊。他是一个不想也不会在世俗驻足的人,长期在企业担任高管让他在看尽了世事沧桑,画尽了心中无奈后,那份与绘画艺术有某种宿命意味的互属关系让他涉足了中国山水和人物,他终于同一个国人钟情了几千年的山水相遇,然而,相遇总是有缘的,一如禅诗上说:“寻常一样窗前月,才有梅花便不同”,国画山水又因有了魏晓林先生的笔墨而成就了它的灵性,走近国画史灿烂的一页,他把自己的灵魂交付与笔墨,从此便得到了精神的皈依与寄托。

他笔下的大自然已被他偷换成他心中理想世界的象征,谁又能不容许“情人眼里出西施”的偏颇?于是,你也不难理解他宁肯画乡间的茅屋也不愿画都市那立体几何般生硬的线条,在墨与水的荡漾中,他笔下的画作或飘逸豪放,或凝重入微、严谨丝扣,灵动的笔墨游走于宣纸上的同时也营造着那份独属于他的那份心灵净土,他用平淡的语言,单纯的意象随着温和的墨韵不疾不缓地淡淡的点出他脱俗的性情,然而,画友和朋友有时开导他:你的画艺与你的知名度太不对等,你应当多宣传推介自己,他总是淡淡的一笑:顺其自然吧,不想太累。其实,他不知多少次接到如交多少费用就可以列入某名人大典、当代知名书画家集、出个人作品专集,只要参赛交作品、费用就可获得什么证书等等名目繁多的邀约,对这些以钱买虚名的邀约,他显得很“小气”而从不理会。一次画展上,主办方欲在其名前冠以“山水画家”,他坚持不同意,相反,书房里一张大案,一盏吊灯,一个书柜,墙上零星有张他的画作映衬出他的朴素与温和,可是却难以掩饰那秀骨清像下的那份儒雅与洒脱。

那山,巍峨高耸,庄严肃穆,辉煌,那是我永远也无法逾越的山。高山仰止,只能让我去敬重,在山脚下你可以去读书,品历史诗词中的美。身处山中可以远离尘嚣,不食人间烟火也不重要,重要的是能否感到那山的蕴含、深沉、厚重!眼前是浮光一样的写意水墨画的灵动,一种高山般厚重博大的爱。所谓仁者乐山,他将高山般仁厚的品格溶入他的画作里,笔下苍茫隐逸中的内在情境与物我相融,笔墨所映现的灵秀与苍茫是画者用自己的笔墨语言构建精神内在,表现心灵净土的境地,那些云水山林,断崖泉瀑、山间幽居,从他的笔下挥发出大自然的撼人神奇,被赋予浪漫与抒情,如天人合一精神境界的展现,也充分体现了画者在创作时,以全心投入将情感与笔墨和谐相融,体现了他艺术追求的潜在能量和独特的审美特质。虚实相间、疏密相衬、冷暖对比使画面弥漫着清幽深邃、动感而又宁静,让人神清气爽,画面或深远空灵、浩如烟海;或一屋几石、潺潺流水,表现出宇宙天地生命无穷的神秘力量和延续与伸张。旷远幽密的画面,似有天外之声穿梭时空悠悠而来,蕴含了画者的人格力度。

那水,飞扬灵动,挥洒自如,如同天上派来的使者,百折不挠地向大地传递着神祗的福音。智者乐水,他无数次亲近水,水在他的画中灵动,灵动时隐时现出他单衫微寒的身影,演绎并全释他作为现实生活中的角色,那张削瘦的脸满载他的成熟与淡定,在这个浮华的世界里把自己那份宁静保留。赵万里的静水深流是他做事、做人的意境。时代潮流浩浩荡荡,今天我们的城市生活充满着快餐文化、拜金主义和急功近利,这所谓是大众文化的漫延,实则是缺少文学涵养的低俗和对通俗文化的无端膜拜,可是身边的他却让我回到古代,采薇而食,种菊悠然,是他的画、他的诗、他的人把我们带回到诗意的山水中。当我浅吟着“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”时,我们残缺的诗意天空中,至少还有他的作品让我为之寻味,从心灵感悟而深深吸引,宛若品尝一道道精神佳肴,令燥动喧嚣的心获得一份安宁,为当下现代人疲惫与茫然的精神漂泊提供了可栖息的心灵境地。

有人说,画家是以笔墨问道,而魏晓林似乎有心于笔墨而无心论是非,他画的是一种心情、一种涵养,他是我喜欢的画者之一,喜欢源于他画中的诗境和那种超然的宁静。有时很难理解这样一个长期在企业做管理的人能画出如此内敛、平和的画作,不仅无一丝世故且流溢在画中的是对生活的感悟和柔情。

那人,犹如一江春水,深深的流淌着,委婉却柔韧;那人又如一坐高山,带着满身的南方葱葱郁郁的树木无语静立,让你感觉他的厚重、他的深刻,沐在山水里,你的心底会清澈透明……

 

 
 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017