注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

“世界末日”的疯狂  

2012-12-07 12:35:43|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

近年来,“世界末日”一直是热门话题。电影《2012》中,世界末日2012年12月21日来临的当天,太阳系中的第十大行星与地球相撞,引发滔天的洪水,地球陷入一片黑暗。而这个时间点,正是根据玛雅文明的记载:到2012年的这天,人类的历史将会定格。

“2012世界末日论”引起了不少人的恐慌。尽管各国专家都早已对此进行驳斥,所谓的“末日”根本就是子虚乌有。但还是有些人恐慌不已,于是这些人施行了最后的疯狂行动。

重庆做木工的王某,多年辛辛苦苦攒下了11万元积蓄。今年7月初,当他听工友们纷纷传言说2012年是世界末日,地球将和月球相撞。他当真了,想到自己“时日不多”,于是便及时行乐,干脆不工作了,每天挥霍钱财,想赶在“末日”到来前,花光所有积蓄。去年女儿出生后,家里积蓄已经花光,妻子忍无可忍,带着女儿离家出走,王明这才从自己营造的“末日世界”里醒过来。

陈某和张某是表兄弟,在浙江温岭一车床厂工作, 2009年10月初,他俩上网时,看到一条“2012年地球将要毁灭,世界末日就要来临”的信息,信以为真。两人商量,反正地球就要毁灭了,人生也只有短短的三年了,何不趁早去抢夺钱财潇洒一回。于是,他们辞掉了稳定的工作,疯狂实施飞车抢夺,不到两个月内作案12起。抢得钱后,两人就去饭店、网吧等场所挥霍潇洒。同年12月10日晚,两人被警方擒获,最后的疯狂才被扼止。

呼和浩特玉泉区五塔花园内,一名20多岁的女子不停往楼下扔东西,有家用电器,还有一些贵重财物。据了解,该女子有精神病史,当天她在上网时看到一条信息称:2012年世界末日马上来临,在末日来临前,必须将家中贵重财物扔出屋外,其他的可以付之一炬。女子听信这条谣言,便做出了抛撒贵重财物的疯狂举动。

如果说上面这些人的疯狂举动是因为他们愚昧无知,那么曾是高级工程师、丈夫是大学教授、女儿正在攻读博士学位的蒋某的荒唐举动让人哭笑不得。她瞒着丈夫和女儿,悄悄将价值近300万元的房子抵押给房屋中介公司,换取104万元,再加上家里的存款,共约200万元左右。她说:“2012世界末日”即将来临,我想做些有意义的事,将所有的钱都捐给失学儿童,让孩子们快活几天。”

人们有时会开玩笑的假设,如果生命只有一天,你最想干的是什么?回答是多种多样的,但有个较为普遍的共同点是,人们大多是想到自己在生命的最后时日里如何过得最好,于是,挥霍钱财、挥霍权力、挥霍青春、及时行乐……他们不想那么悲惨:人死了,钱(权)还没有用完,突然又想到了领导干部的59现象。人的极端自私、贪婪总是在某个关键时刻展露无遗。从这个角度看,蒋女士表现出的却是人性最善良的一面,她想做些有意义的事,将所有的钱都捐给失学儿童,让孩子们快活几天。

2012年12月21日是历史长河中极平常普通的一天,但却折射出不同的人性。

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017