注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

情人节,你与谁一起过?  

2012-02-10 15:25:33|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

“情人节快乐,快乐情人节……”,当耳边响起孟庭苇的这首耳熟能详的歌时,忽然发现我们已然走进了二月,一个寒冷却温馨的月份,不仅因为她离春天近了。

春节喜庆的鞭炮声余音未消,空气中仍弥漫着淡淡的硝烟味,地上还散落着鞭炮烟花的残骸,情人节便如约而至。

情人,本是浪漫温馨的称谓,像邱洁的小说《找个情人聊聊天》、汪国真的诗歌《致情人》等,孟庭苇的歌曲《没有情人的情人节》、刀郎的《情人》等,都是走笔和礼赞真正意义上的情人作品。

若干年前,西方情人节带着蓝色风情浸入中国,作为礼仪之邦、文明古国的中国,怎能没有我们自己的情人节,于是,将传说中的七夕牛郎织女相会的日子、“鹊桥会”感人至深的故事挖掘出来定为中国自己的情人节。

情人节,是男女们尤其是青年男女们骚动的日子。每年的这两个时日,鲜花走俏,玫瑰花售空。情侣互赠、夫妻相送,传达着浓郁的情意,于是便有了“文化搭台、经济唱戏”。

无论是 “风情万种”的洋节和含情脉脉的传统节都如出一辙的繁荣文化时尚、刺激市场经济而拉动了内需。

情人,《现代汉语词典》、《辞海》均注释为正在热恋中的男女。

改革开放后,中国许许多多的男男女女们也开始庆祝这个节日,尤其年轻人对这个节日的重视程度已经可以与春节、中秋节相比。另一方面,由于担心西方节日不断涌入中国,冲淡了对中国传统节日的庆祝,这一节日经常遭到部分人士的反对。国人更善于发扬光大,于是将情人理解为婚外的情妇、情夫,世俗的“情人”早被庸俗化了,情人二字的本土化后,国人对其诟病更甚。

在中国,情人是千百年来被人捉被人唾弃的祸水,除了文化上的殊异外,便是社会上的歪风邪气和丑陋现象潜移默化了人们的偏见和忌讳。“情人”可谓社会毒瘤,世俗疫情,成了包二奶、婚外恋、一夜情等财与色、灵与肉不正当男女关系和不道德交易的通称或代名词,世风愈下,也难怪人们对情人一词的误解根深蒂固。    

如果是苟合男女的节日,那么这个节日岂不腥臊霉臭?那些鲜花岂不藏污纳垢?

当我们真正进入婚姻殿堂的时候,情人节依旧在延续,而且越发的风采卓绝了,花花世界,情人这个词也就变了味道,什么地下情人,网络情人这些新名词接踵而来,别说你不适应时代,若是遇上了,相信没有几个不动情的,有些人甚至为了情人,不惜抛家弃子,另寻新欢,有些人背着家人把情人照顾的比爹娘还入微。其实这是何苦,当我们静下心来仔细想想,无外乎是为了追求一种新鲜刺激,满足一份心理的需求而已。都说予人玫瑰,手留余香,但用表达情爱的玫瑰还是不要乱送的好。

有人说情人节是出轨节,那些不止一个情人的人,到了这天还真的是分身无术呢。

而对于有些人,情人节不再是一个浪漫的节日,它令许多妻子、丈夫担惊受怕、神经紧绷,这一天,他们宁愿与配偶囚禁在一起。不知从什么时候开始,情人节的这一天也成了后 院起火的高发日。
   人生相识本容易,相守又是何其难啊。夫妻过的像情人,那是一种境界,更是一种艺术,情人过的像夫妻,只是一种做作,一种道德的沦丧。所谓的情人节,是有情之人的节,绝不仅仅限于婚外情。这一天,更应值得关注、陪伴的是平时对自己关心、关爱的身边人,他们就是妻子、丈夫、父母。

情人节里,看到路上送花和捧花、馈赠和接纳、宴请和赴会的男女,不论正式的或者租赁的,不论婚内的或者婚外的,不论已婚的或者未婚的,让我们都来拷问自己的灵魂,在这个物欲横流的世界里,在这个属于有情人的节日里,你对面的那个男人或者女人,我们配得上情人的称呼吗?
   但我们还是要感谢情人节,感谢这个美好的节日,感谢她带来了温馨和浪漫,感谢玫瑰花和巧克力,感谢她们出现在情人节这一天是如此的贴切。鲜花的娇艳象征着爱情的绚丽,巧克力的香甜象征着爱情的缠绵,愿天下有情人,懂得珍惜,懂得拥有,懂得爱情的珍贵,在乎曾经拥有,更应在乎天长地久。

情人节,你与谁一起过?

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017