注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

受“宠”莫惊  

2011-07-02 14:05:12|  分类: 写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

昨日收到“中国XX协会”大型记录文献《XX新时代》专题编辑部入编组稿函,令笔者一头雾水。细看完所有的资料后才明白,原是笔者参与了一项产品包装的设计,该包装使用单位在申请外观设计专利时,将笔者的名字放在设计者的位置,这其实是一件很不起眼的小事。可对方在工作函中的内容令人犯晕:“60多年来......涌现出一批批示范作用突出,时代特征明显……他们都是时代的精英、民族的脊梁、共和国的基石。他们的奋斗精神和光辉业绩彪炳千秋……为报道、宣传、讴歌先锋模范与时俱进、开拓创新、勇往直前的时代风貌,营造‘当先锋、争作为、比奉献、促和谐’的良好社会氛围……隆重推出一部大型纪录文献《XX新时代》 ”……

在直接点名道姓给笔者的信中说:“经多方查询和有关部门择优推荐,获知您在本职工作中特别是科技创新领域取得了突出成绩。为弘扬先进,讴歌时代楷模……编辑部拟将您‘锐意进取、开拓创新、求真务实、争创一流’的感人事迹,视为引领时代精神的先进典型编入由XX部(名头大得吓人,一看就知是拉大旗做虎皮)所属的中国XX协会编辑、为祖国献礼图书《XX新时代》(杰出人物特辑)之中……” 来信还拟就了关于宣传笔者的文章标题和基本文字内容、框架,并要求附个人头像照、风采照、荣誉证书等。

 这些溢美之词实在与我不搭界,甚至有种被嘲弄的感觉。

记不清接到多少类似的函了,什么邀请入会、编入名人大典、大师风采集等等,当然,他们不会忘记强调自己的权威性,但均是醉翁之意不在酒,在一通吹捧之后少不了不菲的费用,商品社会,没人给你提供免费的午餐。按惯例,这次来函中最后也会说明费用是多少、告知汇款账号、账户等,然而在撰稿说明中注明是“免费入编,订购自愿”。这就更令人费解了,如真如对方所说的编辑出版《XX新时代》是一项公益事业,那就应将那些真正的时代楷模编辑入内,以起楷模之作用,而不是将我等这些平庸之辈拉入充当南郭先生,更不能只要找到联系方式就广种薄收的乱发通知。笔者能入编,那天下就有数不清的人都能入了。突然想起了孙子兵法中的“缓兵之计”、“欲擒故纵”,很有可能当入编事宜进入到一定阶段时,再与你说各种名目的费用。

如今那些徒有其名的人可能就是通过这种方式获得“美誉”的吧。笔者也喜扬名,但如此离谱的浪得虚名非我本性。对于这类满纸“好意”,我的处理方式是:扔进废纸篓。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017