注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

关于画家海天的二十句话(转)  

2011-05-28 15:55:37|  分类: 写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于画家海天的二十句话(转) - 风舞晚秋 - 风 舞 晚 秋
 
关于画家海天的二十句话(转) - 风舞晚秋 - 风 舞 晚 秋

 

 

(约二十年前我初识海天先生,因画漫画小有名气被他介绍入美协,后因各自忙于自己的事,虽同城而居却见面不多。在永州画界,他的低调、谦逊是有名的。前些年我放弃漫画而操笔涂抹水墨,他知道后鼓励我应多展示自己以求取长补短。今转《永州日报》李鼎荣先生《关于画家海天的二十句话》以示对海天先生的敬重。上图为海天先生工笔画)

  一
  海天的额头有显眼的皱纹,那是岁月的梯田。
  二
  春天的手指握着画笔,把大地画得繁花似锦。青春的手指握着画笔,把爱情画得如火如荼。海天的手指握着画笔,把山水的骨头,画得栩栩如生。
  三
  1996年6月,中国美术馆举办《湖南·中国工笔画大展》时,著名画家李魁正看到海天画的卵石系列时对身边的人说,海天画的石头可以说是中国第一。中央美术学院教授张宝玮说,西方也有人画石头,但未画到这种程度,并说从海天的石头里看到了柳宗元笔下的永州。
  四
  永州是一座简陋的城市。孔子说“君子居之,何陋之有?”我视海天为君子,君子海天住在永州,永州便显得很壮阔了。
  五
  海天做人喜欢低调。我想,一味低调未必是好事。人生为什么不能来点高腔?吴冠中当年说过“中国只有一个半画家,一个是林风眠,半个是吴冠中”这种话,谁奈何他了?
  六
  看海天的工笔画,我想到:工笔画是中国的国粹。从海天的工笔画我还领悟到中华民族是一个善于精耕细作的民族。这也是中华民族历久不衰的重要原因。只有精耕细作,才能养活自己;只有精耕细作,才能繁衍不息。
  七
  文革时,在异地的一个公路桥建筑工地当民工的海天,休息时掏出一个速写本来画风景写生,被人疑为特务在画地图。当地几个看熟了《地道战》的人将这个紧急情况报告了大队部,民兵营长立即传讯海天。第二天,海天在那个大队的宣传栏里贴出了三张大字报:一张是毛主席语录“没有文化的军队是愚蠢的军队。”二张是“什么叫写生?”三张是“为什么要画写生?”抓他的人看到大字报,气得脸青鼻子歪。
  八
  湖南是一块神奇的土地。论智商,有道是“惟楚有材”,论情商,有道是“湘女多情”;论骁勇,有道是“无湘不成军”,论意志,有道是“楚虽三户,亡秦必楚”。读海天的画,总能读到一股湖湘文化的真气。
  九
  1988年8月的一天,著名文艺理论家王朝闻在深圳对海天等获奖画家说:“现在有些理论文章读了使人难受,不知道说了些什么。你们作为画家也不妨拿起笔来搞搞理论,我不是要你们都去当理论家,而是希望你们弄清楚理论是怎么一回事,从而少上理论家的当。”
  十
  齐白石的虾,徐悲鸿的马,海天的鹅卵石。我把海天与齐白石、徐悲鸿相提并论,时间将会站在我这一边。
  十一
  柳宗元在《永州八记》中的《小石潭记》中写道:“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,怡然不动,俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。”此段无“水字”,而水色自见。海天画鹅卵石,画水,与柳宗元的《小石潭记》有异曲同工之妙。
  十二
  秋天的枣树仿如工笔,春天的草茵仿如写意。我这样理解海天的工笔与写意。
  十三
  海天的《梅魂》系列是中国画家画梅新的里程碑。
  十四
  海天计划创作系列组画《南蛮:石头·藤·女人》。我对他的创作充满期待。
  十五
  海天比较关注传统的人类性。他说他的画就借鉴了十七世纪荷兰画家伦勃朗的艺术特色。一代宗师伦勃朗以其大实大虚的明暗手法被誉为“光影魔术师”。
  十六
  海天十六岁那年与同伴闯荡海南,盘缠用光,同伴只得拿出身上的国库券找人换钱,十分狼狈。三个善良的海南姑娘把三十元钱放在他们手上就走了,也没要他们的国库券,也没留下姓名。海天说,他很想再去海南寻找那三个姑娘,感谢她们,他说她们现在也应该有五十多岁了。
  十七
  1975年冬,海天跟作家古华同住在湖南人民出版社的一间简陋的作者招待室里。白天古华去编辑室修改长篇小说《山川呼啸》,海天去美术组为一本书籍作插图,到了晚上便一起聊天。海天说起有一个晚上在长沙街头看到了一个让人难以忘怀的镜头:几个蓬头污面、衣衫单薄的小乞丐挤在一条写着“到处莺歌燕舞”的巨幅标语下相互取暖,飞舞的雪花模糊了他们的表情。古华说,那是一幅好画!
  十八
  1984年春天,作家莫应丰在南岳大庙看到海天画的《山深闻鹧鸪》,很有感触地说:“你画的这几个打赤膊穿花短裤的山民背影很有生活味,湘西的山民就是这样,一到夏天男人们大都喜欢打赤膊穿花短裤。”
  十九
  海天说:很多人对传统的理解十分片面,他认为传统应包括“我”、“当代”、“未来”。对此,我不敢苟同。我认为,传统就是传统,可以说当代是未来的传统,未来是再未来的传统。概念不可混淆。
  二十
  海天是一位有思想的画家,“东方微观写实”是他重要的工笔画美术理论观点,很值得珍视。他说过:“一个成熟的画家,画到一定程度,其实是在画思想。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017