注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

名人字画与字画名人  

2011-03-29 12:57:01|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名人字画与字画名人 - 风舞晚秋 - 风 舞 晚 秋
 
名人字画与字画名人 - 风舞晚秋 - 风 舞 晚 秋
 
       

前不久曝出赵本山抽空挥毫的“龙腾凤舞”四个大字被拍出92万元天价,昨日倪萍的一幅《韵》受捧卖出118万元高价。二位的字画本身值不值这么多钱,他们自己心里明白。

“当她(倪萍,笔者注)得知《韵》起拍价格为20万元的时候,直呼:‘真的不值这个价钱’……更逗的是,亚洲电视总裁王征喊到118万元时,倪萍再也受不了这么涨下去,竟然自己敲下了竞拍槌,总算把价格给‘定’住了。”因为他们是名人,其字画本身的艺术水准高低并不重要。但凡考究艺术品价值高低好像并不在于作品本身(至少字画如此),而是其作者的知名度,一个名声显耀的人穿过的衣服也能拍出惊爆价,何况是他们的作品。

据此推定,如果张艺谋、宋祖英、冯小刚等知名度高的人也操笔涂写几笔,肯定也会卖出不菲的价格,尽管书画只是他们的业余爱好。买者其实买的是他们的名气,字画仅仅是个载体,是名人们将自己的名人价值转嫁到了字画上。值钱的不是他们的字画,而是他们的名气,此谓“名人字画”。别指责名人们借助自己的明星效应写书、涂鸦卖钱,商品社会下能够用来交换的东西太多了。

与此相对应的是“字画名人”,这些人是靠他们作品本身的艺术含金量而名扬天下,他们对作品的付出远远大于明星们,他们将大量的心血、精力倾注在作品上,甚至付出毕生努力才创作出来上品、精品,与明星们相反,他们是先有好的字画作品后才有众人所知的名气,他们是凭作品说话,这样的作品才能真正的称之为艺术品。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017