注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

也说旭日阳刚  

2011-02-19 13:06:48|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  

旭日阳光,一路走好! - 风舞晚秋 - 风 舞 晚 秋

 

        旭日阳刚凭着一首《春天里》在网上倍受推崇后,走向了现实的艺术舞台,登上了央视春晚等重大节目现场。这对纯草根为什么能红?笔者以为是他们的身份而非他们的艺术水准有多高。从某种意义上来说,《春天里》歌词感动了受众,它没有其他同类流行歌曲的无病呻吟,歌词中虽透着悲凉,却没有那种消沉、无奈,歌的主旋律表现的是对命运的抗争和希望,它至所以能感动人,是因为唱出了底层人真实的生活,引起了人们的共鸣,是合适的歌选对了合适的人来唱,如果这首歌由其它草根百姓来唱,我以为也一样能感动人。苛刻的说,旭日阳刚借助了社会对农民工等底层百姓的关注和国家重视民生而红了,当然,还有他们朴实、真诚的演唱(总觉得他们是在喊歌),似乎与艺术关联度不大,只是他们采取了大众喜闻乐见的艺术形式——演唱。前不久结束的“星光大道2010年度总决赛”似乎印证了这一点。同为草根的山东农民刘大成最终凭颇具专业水准的表演获得总冠军,而旭日阳刚朴实、真诚的歌声尽管搏取了现场观众的眼泪,但毕竟比的是艺术水平,现场艺术家嘉宾们对他们的评语也回避了表演的艺术性,更多的是感动和赞叹其纯朴、真诚,“屈”居亚军已是对他们最大的肯定了,甚至还有几分同情。

时世造英雄,时代的不同,需要的英雄也不同。在这个多元化的社会里还真的应验了一句话:一不留神就成了名人。登上央视春晚的舞台对于多少人来说是梦寐以求的,旭日阳刚好像已登峰造极,但他们的红,不代表他们个人的红,而是说明社会对底层人的关注度,旭日阳刚的红是时代的需要。

市场化运作的艺术市场不相信泪水,感动的多了便是麻木,大众需要娱乐,艺术表演仅有感动是不够的。旭日阳刚要一路走下去,无法逃避市场规律。

艺术的生命在于艺术的本身,演唱毕竟是门艺术。一个人老是临摹别人的画永远也成不了画家。旭日阳刚没有老本可吃,一首《春天里》唱腻了不会再有人听,他们只能用未来加倍的努力以及更好的原创来使自己长久的走下去。

但愿旭日阳刚不要悄然离去。

 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017