注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

“防火、防盗、防记者”  

2010-09-07 12:37:21|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

或许是吸取了“金浩茶油”事件的“教训”,湖南质监局规定媒体采访必须先要求记者先写书面申请,然后回家等消息,直到经单位各级领导层层审批后,才决定是否允许媒体采访。

某些涉及社会总体利益、公共安全的情况需要统一部署再发布消息,是应该的。但是,把针对特殊情况的做法普遍化,就是一种不负责任的做法。

涉及公众切身利益的,而不对整个全社会安全造成威胁的,应该马上公布,对记者的采访一律先经审批再采访,就是对公众知情权的剥夺。

湖南质监局的做法,使笔者突然想到坊间流行的一句调侃语:“防火、防盗、防记者”。由此又联想到时有发生的对媒体记者采访的粗暴干预甚至是违法行为事件。他们的做法并非个例,前不久发生在河北徐水县政府官员对记者刻意冷淡、拖延、回避所表示的拒绝,其实就是对大众利益的排斥和对抗。

政府部门都有义务接受群众和舆论的监督,这种监督只要是在法律框架内进行就无可非议,是无需预约的。

一个地方发生一些不当行为、存在一些不尽如人意的现象,在所难免。如果案件尚在调查之中,不便公开,把事由公之于众,把政府相关部门的工作置于公众监督之下,有利于事件的公平、公正处理。

说白了,媒体采访必须先申请后审批的做法是对新闻采访自由的限制,使相关部门便于掩盖一些他们做得不妥或见不得人的事情,损害了公民的知情权。

“防火、防盗、防记者” - 风舞晚秋 -             风 舞 晚 秋   当然,记者有权采访并不等于记者采访可不受时间地点等的限制。采访是记者的一种权利,而非权力。客观的实事求是报道新闻事件,是媒体最基本的职业道德和责任。

但许多为官者封建意识根深蒂固,唯我独尊、不可冒犯,公众意识淡漠,官本位思想严重,而拒绝监督的行为就是其中表现之一。先审批(当然包括了怕露丑而不被批准)是违背了政务公开的原则,没有公开,就很难保证公平、公正。保障公民的知情权是政府的法定义务。而要保障公民的知情权,首先必须保障记者的采访权。因为没有记者的采访权就谈不上公民的知情权。就政府官员而言,及时发布或公开广大老百姓关注的信息,并表明政府的立场或态度,在很多情况下,即使不构成一种法律责任,也是一种政治责任,而且更多的是一种政治责任。

美国在其《信息自由法案》和《阳光普照法案》中,都规定公务人员必须保证对社会媒体的“普惠”原则,也就是说拥有公众权力和资源的人,必须要保证社会公众的知情权。

我国在这方面还缺乏相关的法律规定,有关学者认为,要求拒绝接受监督的官员承担政治责任甚于要求他们承担法律责任。因为政治责任属于对官员们基于其享有公权力的道义和品德要求,较之法律责任更宽泛、更严格,所以人们有理由要求政府官员首先应该承担政治责任。与其动辄呼吁尽快出台立法,要求官员们承担法律责任,不如要求对所有侵犯、侵害、抵制或不尊重采访权的官员们更多承担政治责任,比如“问责”和“下课”。而向官员们“问责”又需要有更为强大的社会舆论支撑。从这点上说,仅仅保障采访权还不够,还必须保障媒体的报道权和新闻信息的发布权,让这种监督更广泛更透明。

公众不需要挂在嘴上、贴在墙上的“公平、公开、公正”原则,而是落实在具体行动上。

涉及公众利益的公众知情权是法律赋予的权利,任何部门、单位无权剥夺、侵犯。

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017