注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

四月多情雨梨花  

2010-07-17 10:54:04|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

 停电了,在离了电脑就无法办公的今天便落得一时清闲,于是,找来一本几年前的《中篇小说选刊》,没有选择的随手一翻,漫不经心的将《汤梨的革命》读完了。

 小说的作者是位女性,她采用心理描写加议论手法,没有通常小说那些离奇的故事和情节。乍看像是写爱情、红杏出墙,读到最后却淡出了这种感觉。

“暧昧”!合卷时,脑子里忽地嘣出这两个字。

 作者以女性特有的细腻文笔,把发生在象牙塔里一群知识女性微妙、隐匿的情感纠缠故事娓娓道来。她们表面高雅、而又装腔作势,骨子深藏着燥动的人性原动力,内心泛滥着市井习俗,因为教授的外衣、因为暧昧,便少了些粗俗的直白。

 人的暧昧,并没有脱离原始的动物属性,而发生在知识分子身上的暧昧,便被“风情”和“酸”化了。

 现实中,暧昧的暗流涌动着。别指责男女间的暧昧,那是温饱之后的需求,是生活中的调味品,像是食盐,放多了,咸得有些苦;不放,则淡然无味。

  风情的暧昧是梨花,主人翁汤梨更像是不甘寂寞、犹抱琵琶半遮面的四月多情雨梨花,虽是逢场作戏的玩了一把暧昧,却最后在“革命”中失去了婚姻。

  梨花的颜色是暧昧的,像是白,又像是灰;像是浅黄,又像是淡绿,在四月的细雨中,虽风情妖娆,却花期只有十几日。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017