注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

枪击案后的沉思  

2010-06-02 13:57:43|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

昨日发生在我市零陵区法院一起枪击案件,造成三名法官当场死亡,三名法官受伤,凶手也当即自杀身亡。在事发不到一小时,笔者得此消息,随即向在该院工作的朋友求证属实。不到两小时,网上便公开披露此事件,随后相关报道大量见睹于各网络。笔者缺乏新闻头脑,迟钝的没有在第一时间发布这暴炸性事件,而于冷静中思考着一些问题。

据称,该法院曾于两年前办理过一宗与凶手有关的执行案件,该案执行早已到位;而昨日被扫射的六名法官,均与当年的案件无关。凶手为何要射杀与其本人无关的法官?他报复的是……

我们尚未在一连串屠戮小学生的血案震惊中回过神来,神经又再一次受到强烈的刺激。怎样最大限度的化解社会风险,以消除给那些无辜、抵抗力弱小群体的风险呢?从一系列大开杀戒凶案中,看到的则是这样一个风险社会,杀机遍布而无从预知,每个人都随时可能成为无辜的牺牲品,他们不仅在一场蓄意谋杀中被随机选中而承载某个陌生人的积怨已久的暴虐倾泻。

在网络中,凡有此类新闻报道,我们仍然都可以看到一些网民的留言充斥着暴虐的气息,坊间也有言论支持,对如此滥开杀戒竟然叫好,理由则是推定当事者必遭遇了不公对待,非如此不足以泄其冤屈,如此网络语言,令人不寒而栗。这是否也是一种潜在的暴力或暴力推手?

一系列小学生被害凶案发生后,加强了对学校的安保工作,而我们许多单位、机构历来都是有人严格把守,如此就能杜绝凶案的发生、就能消除暴虐隐患?!这些只不过是明哲自保、自欺欺人罢了,而绝大多数百姓他们又如何防御危害呢?

在社会转型期,必然存在着各类社会矛盾。化解民间积冤,防范社会风险,奢望单纯通过法治手段加以解决,是一种头痛医头的不负责的思想,尤其是相对于那些亡命徒,法律对他们来说是不屑一顾的。在严厉打击犯罪的同时,我们是否可以多一些人性关怀,进行文明执法、执政,更多的关心那些被忽略了的、生活在社会最底层人们?我们是否有更强硬的措施防止和治理各行各业大大小小的贪赃枉法者?我们有那么多吃皇粮的党委、政府工作人员,他们是否可以少赖在办公室或利用喝酒、打牌的时间多到民间去体察、关心一下他们的疾苦?我们是否可以设立一些免费的心理咨询机构进行疏导……

我们提倡社会和谐,是因为社会不和谐、是因为人们需要和谐。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017