注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

仇富心理与“打土豪分田地”情结  

2010-05-15 13:24:23|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         几位老者遛弯时相遇在路旁闲聊,由打听各人退休后的生活费标准转而议论起时局,又由不满自己退休后的待遇转而对贪官、富人的仇视。

“如今有的人富的流油、挥金如土,而大多数人穷的只能填饱肚子,这个社会太不公平了!”

“贪官污吏层出不穷,而腰缠万贯的老板又有几个是靠合法手段富起来的?!”

  … …

老人们议论纷纷,情绪激昂,他们一致的观点认为:“共产党不会让贫富不均的现状长之以往的,肯定会像当年闹革命时又来一次打土豪分田地的。中国人要真正走向共同富裕的道路,只有打富济贫!”

老人们的观点,用现在的流行语是:“雷人”!

然而,老人们毕竟是过来人,他们对社会现状的认识往往凭历史经验和教训。中国几千年的历史发展进程中,每次闹革命都离不开“打富济贫”。于是,他们得出结论:贫富严重不均时,就必然会来一次“打土豪分田地”。套用时髦的话就是:社会资源的重新分配。

让人震惊的不是老人们的观点,而是他们阐明观点时的肯定语气。一种表面对现实的无奈和宿命悲观中,透着的是强烈的希望、期盼和深深的仇富心理。

人类社会已进入了一个多元化、发展不均匀的阶段,一面是高度文明的民主、自由、法制、人权和宽容成为一些人的核心价值,而另一面则是一些人依然在仇富心理支配下盼望“打土豪分田地”的到来。

客观的说,现阶段的贫富悬殊、深深刺痛了大多数人的神经,当在影视剧中看到几百年、上千年前的清官形象,会被感动的热泪盈眶,以至于把改变现状的希望寄托于“清官”。“文革”的后遗症还没有从人们意识中彻底消除,因而,当人们面对贪污腐败、贫富严重不均时心理难以承受,又幻想来一次声势浩大的“文化大革命”割掉“资本主义尾巴”。

社会学家指出,市场经济发展到一定阶段必然会出现社会资源分配不均即贫富不均的现象。以敛财为目的黑社会组织以及贪污腐败等社会丑恶现象的频繁出现也是市场经济条件下衍生的毒瘤,而最大限度的扼制、解决这些问题,避免各类社会矛盾的激化,是靠健全的法律体系、相适应的政治体制和加强社会民主监督。

我们都认同国家的方针、政策都是有利于人们共同富裕的,但要最大限度的防止改革成果被少数权力人劫持和利益集团霸占,就必须既打贪官更要改革政治体制,以健全的法制、有效的监督机制、合理的调控手段对社会资源进行公正合理的分配。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017