注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

清明节应“清明”  

2010-04-06 15:53:21|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

清明,是我国的二十四气节之一,由于二十四节气比较客观地反映了一年四季气温、降雨、物候等方面的变化,所以古代劳动人民用它安排农事活动。

但是,清明作为节日,与纯粹的节气又有所不同。节气是我国物候变化、时令顺序的标志,而节日则包含着一定的风俗活动和某种纪念意义。

清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,大约始于周代,已有二千五百多年的历史,是中华民族纪念祖先的传统节日,其主要形式是祭祖扫墓。 几千年来,人们在这个“气清景明”的节气中,进行“祭之以礼”的追远活动,为已逝的亲人、祖先庄重地送上自己的思念与敬意。这神圣的生命交流仪式,一年年轮回、一代代传承,构成了人们顽强生存和追求幸福的重要动力,是中华文明生生不息、续展开新的有机构成。因此才有专家、人大代表呼吁将清明节等传统节日法定化,以增进文化认同、民族认同、国家认同。

按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。

清明节祭祀是为了追悼先人、敬仰先祖、发扬先祖的精神,但如今人们似乎曲解和已淡忘了清明节的本意,清明祭祀活动已变味了,所用的祭品花样百出,也越来越时髦化、庸俗化。纸制的汽车、电脑、手机、电视机、冰箱、别墅、麻将以及面值上百万、图案类似人民币的冥钱等都成了祭品,更令人看不懂的甚至还有纸做的“小姐”“二奶”。这种低俗的祭品是对先人的不敬和污辱。而在祭祀时人们想到的只是自己,口中念叨的大都是祈求先人保佑自己和子女。有祈求保佑身体健康、保佑自己发财、保佑自己小孩考上大学,甚至还希望保佑自己打牌赌博时手气好多赢钱,更有人在清明祭祀时比阔斗富。庸俗化的祭品和祭祀方式以及蔽天遮日的浓烟、震耳欲聋的烟花爆竹声难以给人以“清明”。

 国家与文明的历史,靠个人与家庭的传续来完成,没有个人与家庭的传续,历史将是苍白、抽象而没有人情味的,清明节的祭奠仪式是个体与历史连接的精神脐带,使今人的身份清晰而神圣。拜祖与祈求未来是祭奠仪式上必不可少的内容,“追远”不仅有“民德归厚”的教化意义,还会让我们获得面向未来的力量,确定个体与时代的历史位置。我们缅怀先人,祭祀先祖,因为他们是自己的来源,他们的辛劳和奋斗乃是我们继续前行的起点。这是尊重生命与敬畏历史的不绝之流。

《淮南子?天文训》云:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”按《岁时百问》的说法:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”

清明节,应清明。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017