注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

媒体,请莫滥用话语权  

2010-04-19 11:57:43|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       话语权即人们说话的权力,这是一种表象和一般意义上的话语权,我们每个人都有说话的权力,但我们每个人却不一定有话语权,而真正意义上的话语权必须具有一定的影响力、一定程度上影响人们的思维和行为。而话语权又往往与媒体联系在一起,通过某种媒介传播将话语权扩大。通常情况下,媒体拥有话语权是不言而喻的。

作为一种潜在的现实权利,话语权很大程度上体现出的是一种社会关系。媒体话语权使用上的紊乱, 可以被看作是体现了社会关系的紊乱。因此, 滥用话语权并非只是媒体的事, 它与社会转型期的大环境不无关系。

改革开放以后,我国的传播媒体发展迅速,而随着各类媒体的增多,媒体之间的竞争日益激烈,报纸电视开始更多地关注广大百姓所关注之事。网络作为现代媒介,它的传播、影响作用大大超过了传统的媒介工具。与此同时,老百姓也越来越依靠媒体采集和占有信息,这样形成的相互作用所造成的互动,也无疑强化着媒体的舆论引导力量。

负面新闻是很多媒体所钟爱的,究其原因,因为负面新闻事件往往关系到人们最基本的生存、生活需要即生理和安全的需要。因此某些媒体会加强此类新闻报导,以博取受众,而媒介拥有一定的影响人们思想、行为的能力,因此,一种畸形的话语权便诞生了。

在目前各种媒介多如牛毛的状况下,媒介之间的竞争便是话语权和受众的竞争。新闻策划则是媒体人竞争的主要手段。那些职业道德和业务素质低下的媒体人“策划”的假新闻、半真半假新闻和带有策划痕迹的新闻便招摇过市了。

在我国,媒体长期以来作为党和人民的喉舌,发挥着政治宣传、文化教育等意识形态方面的作用,为社会健康发展做出了重要贡献。目前,我国社会正处在由传统社会向现代化社会转变的社会转型时期。与此同时,新闻媒体也发生了前所未有的变革,媒体不再单纯具有意识形态的属性,而是同时向具有文化产业和信息产业的产业属性发生转变。自开始实行媒体行业“事业单位企业化管理”以来,媒体的商业性日益凸显,媒体利益也呈多元化的发展态势。这一切必然导致媒体话语权使用上的多样性,甚至是趋利性。特别是近几年,随着改革开放的不断深入,媒体出于某种利益需求,轻率发表信息和意见,媒体滥用话语权造成的不实报道、态度主观的新闻评论和功利色彩浓厚的广告也屡见不鲜。“挟话语权以令天下”的情况时有发生。

笔者的一个朋友在企业负责对外宣传,曾遇到这样一件事:产品在市场上被发现有小毛病,不久便接到某媒体的电话称:我们发现贵公司产品质量……,为维护消费者利益……,如果想避免负面报道可以出一定的费用进行正面报导。事实是该产品的问题属经销商保管不善造成的,如据此与媒体理论,便会将问题弄得更复杂。朋友多年与媒体打交道的经验告诉他,与拥有话语权的媒体抗争,弊大于利,反正企业要做广告,也为了省却麻烦又不给企业造成负面影响,这位朋友只好顺应对方的要求,写了一篇赞扬企业的文稿,同时将钱汇给对方,不几日,那篇文稿一字不改的堂而皇之的登在对方的报纸上,坏事因为钱而变成了好事。这正应验了史玉柱的一句话:成也媒体,败也媒体。然而,不出一月,另一媒体以同样的理由和方式也打来电话,手法如出一辙,朋友强忍气愤略有犹豫,对方的狠话便扔了过来:“不想出这笔费用也行,那就等着在网上、报纸上看你们企业上黑名单吧!”

时下许多媒体的话语权成了他们的生财之道。如何掌握话语权,使之遵循理性而正确的原则,实在是社会和媒体应当慎重对待的问题。

新闻的生命在于真实性,那些被恶意策划了的新闻是对大众的欺骗。

媒体话语权是社会公众话语权的体现,只有在公众话语权的基础上才能形成媒体话语权,因而媒体话语权不是媒体的私有财产,不是为了谋求媒体自身利益而存在的。它存在的意义是为公众服务,为公众提供切实可信的信息是媒体义不容辞的责任。

    

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017