注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

平凡是福,荣耀也是福  

2009-10-20 16:49:01|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重庆目前最大的黑社会保护者、身居高位的文强对看押他的普通民警说:“还是你们好,平凡一点好,平凡才是福”。

文强官至高层,在身陷囹圄时发出此感言是耐人寻问的。

如果他好好做官、为人正直、一直居高不下,他会有如此感慨吗?如果他没有失去一个常人起码的自由,他能体会到平凡是福吗?如今他的命运未卜、从云端坠入十八层地狱,心里落差悬殊,当然羡慕活得虽平凡但却自由自在的人了。

平凡也许是福,但平凡人的福却不是每个平凡人都真正能体会到的,而这福只有那些不甘平凡而已不平凡的人失去后才能真正体会到的;平凡也许是福,平凡人少了上层人的许多纷争、少了许多的尔虞我诈、少了更大的占有心理、少了… …平凡是福,可又有多少人真正心甘平凡呢!“平平淡淡才是真”多少有点吃不到葡萄的无奈。

平凡人的内心深处都潜伏着不甘平凡,涌动着“有一天出人头地”的潜意识。俗语说“人心是个永远都填不满的深洞”。

努力拼搏、追求荣耀地位和与世无争、知足常乐都是一种人生常态,竞争社会不可避免的会将人归于社会不同流层,但无论是平凡和高贵都要食人间烟火,再伟大的人,都有平凡的一面。

文强原本也是平凡的,只是他身居高位有权有势、荣耀缀身时,他已没有了作为人所应拥有的平常心。

没人强迫我们守住平凡,但我们自己却需要拥有一颗平常心。

“老是把自己当作珍珠,就时时有怕被埋没的痛苦”(诗人鲁藜语)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017