注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

中国人有钱了吗?  

2009-09-05 09:11:40|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

 

 中国人有钱了吗?是的,中国人好像真的有钱了,甚至是很富裕了,喝天价茶、睡天价床、吃天价宴。一人一餐吃掉数千元、上万元已经不是新鲜事。北京拥有全中国最贵的豪宅“贡院六号”,平均每平方米4万元,而这还只是平均价,最贵的部分每平方米价格高达6万元。北京举办过一场车展,其中售出的一部轿车是888万元。有人计算过,中国农民人均现金收入目前不到2000元,这辆车的上税、保险、养车的费用不算,一个农民要花上3650年的收入,也就是说,一个农民从商朝开始,历经周朝、秦朝及唐宋元明清朝等,一直不吃不喝活到现在的所有收入,才能买上这辆车。

 人们可以在上海、北京、深圳等地看到满眼是现代化恢宏耀眼的建筑群、到处是充满贵族气派的高级享受设施、到处是一掷千金纸醉金迷的消费方式,甚至有的消费方式奢侈的近乎于变态。多少人花得起百万美元送子女留洋,多少人将千万美元存进海外银行,多少人身拥数辆豪车多处洋房。垄断行业、优势行业的高收入甚至是竞争行业的十倍以上。 

  如果说他们能代表整个中国人的生活水平,那么,中国岂止是将要进入小康社会,而是早已进入了发达国家的行列。然而,这一切只属于约百分之五的中国人,百分之五的人占有百分之九十五的财富 。中国改革开放的政策的确让一少部分人富了起来。 

  另外那百分之九十五的人呢?他们在哪里?向国际社会展示亮丽的现代化橱窗里看不到;在为官者的政绩薄上看不到;在正面报道的媒体上看不到。反映都市生活题材的电视剧中人物尽是过着贵族般生活,好像那百分之九十五的中国人压根就不存在。他们是不该存在,不该因为他们的存在,影响了那百分之五的人的国际地位和形象,不该因为他们的存在,影响了百分之五的人提前成为发达国家的国民,不该因为他们的存在,而让世人对中国人的人权和生存状态指指点点。 

  百分之五的人占有了百分之九十五的财富,代表着百分之百的中国人向全世界发出了震耳欲聋的豪言壮语,欢快地向世界炫耀着,中国人有钱了、富有了。于是百分之九十五的人也被平均的富有了,于是便有了 《中国人不高兴》;于是百分之九十五的人的呻吟声被忽略了、淹没了。 

  我们在繁华的大都市看不到衣衫褴褛的人,看不到无家可归的人,看不到前来找活路的民工。因为这些极少数大都市不允许这样的人进城,这样的人无法出现在繁华的街头,而需要民工的单位,被要求必须把即将进城的民工,从火车站用客货两用车,把他们直接拉去工地,不许让他们在街面上出现(电视新闻曾报道,某城市建筑工地民工因炎热难耐而赤裸上身干活被城管处罚)。而那些有损形象的流浪者都被赶到了中小城市 。

  到广大的偏远乡村去看看吧,他们许多人仍居住在祖辈传下来的不遮风、不挡雨的破旧不堪土墙房中,一日三餐甚至没有干的吃,身上衣不遮体,病了无钱医治,无钱送孩子上学。

  中国有13亿多人口,农民就有7亿多,中国是个农业大国,绝大多数靠天吃饭,无力抵御自然灾害。中国的问题仍然是农民问题,而近些年来又新出现大量的城市贫民,他们靠政府发给的低保救济金度日。

  少数人在挥金如土,多数人在土里刨食 ,这就是我们生活的现状。

  中国高中低收入人群的比例呈金字塔形,占据塔尖的是极少数富人,而处在塔底的是绝大多数低收入者。

 如果说以上是中国人与自己比,那么与国外比较 呢?中国人均收入排世界第127位,与发达国家相差10倍;中国GDP排名为106位,与发达国家相差34倍。

 客观的说,中国改革开放三十年来,老百姓的整体生活水平得到了一定的提高,但远远还没有达到有钱人的水平,面对开放的世界化市场、日益波动的物价,中国绝大多数人的抗风险能力太弱。

  应当指出,目前“贵贱隔离,贫富悬殊”的两极分化现象,决不是当年先辈们革命的初衷,而仇富心理、打家劫舍、贪污受贿便成为一种贫富不均而又不甘被平均富裕的必然行为。

  中国驻英国大使傅莹女士在20国集团(G20)峰会上说:“中国人有钱?纯属忽悠!”

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017