注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

与辞职员工的一次谈话  

2009-08-19 08:44:13|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

员工:X总,我想辞职,这是我的辞职报告。

笔者:(接过辞职报告看后)这不是辞职的理由,能把辞职的真实理由说出来吗?

员工:(略犹豫了一下)公司领导对我很关心,公司各方面条件我也满意,工作也不累,但我觉得公司不适合我。

笔者:哦,你是想让公司适合你?你想要什么样的环境?我也发现你好像不太合群、缺乏你这个年龄应有的朝气。

员工:(默不做声)

笔者:上班时,你与同事们聊些工作以外的事吗?下班后你一般干什么?

员工:好像没聊什么,只是工作上的事问下他们,下班后主要是上网。

笔者:上网聊QQ吗?主要是与哪些地方的朋友聊?

员工:与同学和老乡聊。

笔者:下班后,为什么不与同事们一起出去散散步、说说话?

员工:他们都不叫我。

笔者:你就不能主动约别人吗?来公司两个多月了,你与公司员工中有几个接近点的?

员工:好像一两个说话稍多点。住在公司里的人大多数不是本部门的人,平时没有工作上的接触,也说不上话。我也说不清,总觉得与周围的人格格不入。

笔者:你大学毕业不久,虽然曾有过很短的就业经历,但心态仍停留在学校的环境中。当你刚走进大学校门时,也会有这种感觉吧,一个陌生的环境总是有一个适应过程。每个企业都是一个小环境,作为员工只能是设法适应这个环境,而不是让环境去适应你。

员工:刚进大学时,我也有过这种感觉,但我很快就调整过来了。

笔者:这当然,你是从校园到校园,氛围没有根本的区别,只是面对一些陌生面孔而已。学校里都是同龄人,人际关系单纯,容易沟通,再说父母花钱把你送到学校念书,你是背负希望的压力,在一个并没有多大改变的环境里和一种外界压力下,你会自觉调整好自己。而从学校到企业,完全是两个不同的环境,人生的角色也发生了根本变化,你面对的是不同年龄层、不同个性的人。从学生到职业人,你的心理准备似乎还没有做好。当遇到你从没遇到的问题时,你惶恐了、你不知所措了。你提出辞职是在逃避现实、也在逃避你自己......

员工:(打断笔者)不是的,因为我不是本地人,我感觉同事们好像不接受我、排斥我,......

笔者:这是你的错觉,公司有许多外地人,但他们没有这种感觉,我发现他们与大家相处很好,其中一个重要的原因,他们没有把自己当外人。你有种心理暗示,总觉得自己是外地人,同事们如果没有主动与你说话,你就会觉得他们在排外。你可能不承认这点,因为你感觉不到这种暗示的存在,这是一种潜意识。如此,你便封闭了自己,你也不会主动与别人沟通、交流,也给别人造成你不喜欢与别人多打交道的错觉而不敢过多的与你接触,如此便进入了一个人际关系的怪圈,尽管工作不是很辛苦,但你感觉心很累、很压抑、很孤独。

员工:(许久不说话)

笔者:不客气的说,你在自我封闭,你甚至有点心理障碍,不是同事们不愿与你交往。你人虽然在这里工作,但你的心境仍然没有从以前的环境中跳出来,你缺乏主动沟通、交流的愿望,人为的限制了自己,把自己包裹在自己的世界里。调节心理最好的办法是敞开心扉主动与人多交流、沟通。你现在辞职离开这里,但并没有解决根本问题,当你到了另外一个新的环境中,你仍然会遇上同样的困惑,你不可能总是处在一个有同学有老乡的熟悉环境中,这些同学、老乡原本也是你不认识的。在这里,你虽没有同学、老乡,但你可以建立一种新型的人际关系——同事关系。与其改变环境,不如改变自己。人的一生中会与许多人擦身而过,你是他们的过客,他们也是你的过客。直观的说,人的适应能力就是一种生存能力,主动敞开自己、主动与人沟通才是一种积极的人际观。如今的社会人员流动的频率很高,我们完全不必把自己当外人。当然,公司对你们工作上要求的多、生活上关心的不够,公司应当根据年轻人的特点创造一些条件、利用一些活动促进员工有更多沟通、交流的机会。如果你觉得我说得对,你试着改变一下自己,如果下次你仍然提出辞职,我会批准的。

员工:嗯,我回去工作了。谢谢X总!

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017