注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

死了,金枝玉叶  

2009-07-07 08:53:47|  分类: 写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

 

那一年,从NA那大花盆中分离出一株金枝玉叶移栽至我精心挑选的青花瓷盆中,置于办公室小圆桌上。既使在繁杂的工作中,我都会看她几眼,金褐色的枝干,翠绿欲滴、小拇指般大小、略显厚实的椭圆形叶片。

或许是办室内有空调调节温度的缘由,这株原本属冬季落叶的植物,竟然在寒冬季节也是郁郁葱葱,即便是2008年那个百年不遇的严寒。

我小心的呵护着她,浇水、修枝,想让她按照自己设想的形状生长。隔几日,我会口含清水喷向枝叶洗去灰尘,小心的拭净瓷盆上的污垢,而她则报以娇媚和生机盎然。

原本不喜欢媚艳的花草,却情有独钟这株小巧娇嫩的金枝玉叶,或许她太娇柔,不免使人生出些怜悯。

两年后的一天,我要出差几日,便弄来一些复合肥溶于水中浇上,并用吸足了水分的毛巾覆盖在表土上,以保持有足够的水分。不料几日不见,归来时她竟然掉落了许多叶片,勉强附在枝杆上的零星叶子也起了皱折,像是老妇人的脸。

我心有不甘,不想就这样让她离我而去,带着几分愧疚、自责,我极力的想挽留她。晚秋时分的阳光从窗外直射进来,已没有了灼热,我把她捧放在窗台上,想让阳光挽救她的生命。

她最终还是死了,一意孤行的去了。我明白了,她原本是属于大自然、有着自己的生长规律,她不属于我,更不需要我过分的呵护。

死了,金枝玉叶。好长时间我没将那枯萎枝杆拨出扔掉,仍置于青花瓷盆中.......

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017