注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

“行政不作为”与“领导批示”  

2009-05-19 13:31:12|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

 

前不久看到这样一篇报道,某地一位农民工讨要工资一年未果,省委书记知道后做出妥善处理的重要批示,仅两天之内问题得以圆满解决。我们经常能看到这样类似的报道,领导的重要批示替代了一些部门的行政不作为。曾在政府某职能部门办事看到这样一幕:一位市民前来办事,因不满办事人员在网上专心炒股对自己不理不睬,便指着墙上的“执政为民”几个醒目的大字说:“你这样对老百姓置之不理是执政为民吗?”不料竟被对方大声呵斥:“你能代表人民吗?!”且不说这位办事员的诡辩,单说他恶劣的态度就使人倍感心寒。

我们一些部门的官员在面对百姓的喜怒哀乐和悲欢离合时往往无动于衷,他们已经在背离与人民群众“血肉相连”的路上滑得太远,在他们执政范围内和职责范围内不作为、乱作为现象严重。 “门难进、脸难看、话难听、事难办”的官衙恶习就是具体的表现。近年一些恶性群体事件的发生,无一例外的与官员行政不作为和乱作为直接相关联。  

从“领导批示”我们看到的是浓厚的“人治”化色彩和监管机制的尴尬。如果没有领导重要批示,是不是就没有“妥善处理”和“圆满解决”? 为什么久拖不决的事,只要领导批示、打招呼,所有难题都迎刃而解?这么多百姓上访,难道与这些地方、部门官员不作为、乱作为无关吗?从“领导批示”代替下层官员作为现象,我们看到的是下级谋人不谋事、媚上恶下、上级权力的畸形运用。

在皇权专制时代,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。无疑是一种高尚的为官道德观,封建时代为官者这一自我道德要求,却是我们现代社会许多为官者所缺失的。领导批示代替下级的作为也会造成“和尚念歪经”和权力滥用之后果。上级也不可能对每件事做出重要批示,我们每个部门都有自己的职责,如果事事都要领导批示,那么就必须有一个大前提:上级绝对正确,这实际上是不可能的,再说,谁又来对上级或上级的上级做出批示呢?

这就涉及到监管责任的机制问题了,要让那些在职权范围内为民做主、有效而积极、正确的作为者得以升迁,此谓激励;而要让那些不作为、乱作为者去“卖红薯”,此谓追责,切不能使“领导批示”成为一种常态或“亡羊补牢”,更不能越俎代庖。要通过一系列法律法规形成各司其责,把官员依职责作为成为政治生活的常态。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017