注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

无奈的下策  

2009-05-12 09:27:02|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日在一杂志上看到一篇题为:“反腐无声:江苏泗洪纪委的‘地下别动队’”的文章。文中称:“县纪委在全县范围内聘请60名党风廉政特别监督员,身份保密,与纪委单线联系,实行隐性监督,可向纪委直接举报干部党员的违法违纪行为”

读过此文,我有点想笑,却又笑不起来。出此下策聘请“便衣纪检”秘密监督、举报违法乱纪的干部,说明干部违法乱纪行为在一定程度上已泛滥成灾,明处的党政、纪检、监察等部门已无法遏制日益膨胀的腐败。坊间有百姓针对层出不穷的腐败现象气愤的戏言道:将中国处级以上干部全部抓起来,错案率不会超过百分之十。

在共产党领导下的中国,治理干部腐败、扼制违法违纪行为竟要秘密动用民间力量,不由得使人想起建国前的中共地下党工作。此举或许能使干部违法乱纪有所收敛,起到一定的监督作用,但无法从根本上震慑腐败,再说,作为平头百姓发觉的腐败大都是浮在水面的小鱼小虾而已,而对那些手段高明、隐藏很深的大家伙起不到任何威胁作用。

我又想起另一现象:有的地方政府监管职能部门对社会上许多丑恶现象甚至是路人皆知的一些事,他们却熟视无睹,事件的曝光大都是由媒体暗访查实后再向这些坐在办公室喝茶、看报的监管人员举报后才得以介入)。

要从根本上治理腐败,关键是在于预防,从机制上入手。腐败是权力的畸形儿,应切实的对各级权力加强监督,而“地下别动队”是无法做到这些的。事前、事中、事后监督才是一个完整的监督(对于如何防止、治理腐败已有许多高招。笔者不多赘述)。聘请民间百姓进行“卧底”“隐形监督”是亡羊补牢,实为无奈之下策。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017