注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

你是住城内还是住城外?  

2009-03-28 16:23:11|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

中国房市自去年处于低迷状态以来似乎仍没有复苏的迹象,房产商们像是热锅上的蚂蚁,频频出招以还魂楼市。素有“任大炮”之称的地产大亨任志强先生的观点却令人哭笑不得:“城里的房子买不起可以到郊区去。”这是“任大炮”的房市新观念?

美国的富人跑到了乡下居住,穷人则留在了城区,这是美国人最大的居住特色,与美国人类似的是香港,香港浅水湾住着有名望又有财富的人,而一般市民却留在了中环和尖沙嘴这样最繁华的商业街区。作为业内人士的“任大炮”当然知道美国、香港跑到乡下居住的都是有钱人,更重要的是,任先生是否忽略了中国的国情及文化背景?中国是个农业大国,百分之七十以上的是面朝黄土背朝天的农民,在人们的骨子里有一种渴望摆脱土地(乡村)的期望,农民只要有钱,首先想到的是住到城里去,他们中先富起来的阶层以住在城里为荣耀,而同时,只有那些祖辈几代都住在城里而因支付不起高昴的房价的城市贫民才被迫搬到城外居住。中国大陆住房现象(或者说是一种观念)恰恰与发达的美国、欧洲、中国香港相反。我想,有足够钱的中国人,也会慢慢改变居住观念,也愿意搬到空气清新、山清水秀的乡村去居住。

抛开中国人住居观念不说,单从经济支配能力方面来说,中国的城市以外的房价虽然相对便宜,可对一些工薪阶层来说意味着要永远支出没有止境的后续费用,因为发达国家、地区的富人在乡下居住者都拥有私家车,再说,市场化运作的乡下房价也会随着在乡下购房的人增多而水涨船高。

中国的房地产业兴起不过二十年的时间,而这短短的二十年时间却又是畸形发展的(中国房地产利润远远高于发达国家,人均收入与房地产价格严重不对称)。房市低迷以来出现的怪现象是:一面有大量房屋闲置卖不出,而一面又是许多需房的人买不起房。

我们来认识一下,房子是什么?四十万年前从非洲古人类村落诞生开始,对房子的理解是遮风避雨的家,但在投资者眼里,房子不是房子,是个会下金蛋的鸡,于是房产商把房价定得最高以攫取最高利润;有钱人则购买二套、三套甚至更多的房子以出租、坐等升值倒卖获利。房子市场化的今天,房子居住的基本职能已被交易职能凌驾于上,房子似乎不是用来居住的,而是用来牟利的工具。

商人永远是商人,他们不会站在普通人的角度来看问题,嫌贫爱富是房产商的本质。中国的穷人远远多于富人,买不起房的占绝大多数,一个行业如果抛弃了大多数人的利益,势必会出现危机。

房市过度的利益化、市场化击溃了一般人住房需求的梦,其价格飞涨,离奇到了一个普通从业者一辈子的收入买不起房,房市能不低迷吗?

中国的地产业远远没有达到完全与世界资本一起跳舞的时候,但中国的地产商们早已经以全球的视野,加入到世界地产富豪俱乐部,而且热舞高涨。

尽管政府实行了经济适应房补贴制度,但并不能真正从根本上消除房市弊病,现房价虽然有所下降,但也远远没有降到一个合理的价位上。

你是住城内还是住城外,完全取决于居住观念和经济支配能力。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017