注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

生活的意义在于是否快乐  

2009-02-07 16:15:17|  分类: 感悟点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节期节,我们几个平时忙于生计难得相聚的朋友凑在一起品茶闲聊,朋友中有公务人员、私企老板,更多的是如同我一样的“牛倌”(我自嘲在民企做管理的打工者)。

在谈到业余生活时,大家都盛赞我的业余生活充实、高雅。充实不假,高雅我却并不在意,业余时间如何度过,我以为其方式是没有定式的,只要自己喜欢,过得舒心,不一定要分出高雅与平庸。如果你有足够的支配能力,你不妨去打高尔夫、去游名山大川、去健身房、加入各种俱乐部;如果工作之余打打牌、摸摸麻将可以消除身心疲惫,就不必刻意的一本正经去追求所谓高雅;如果下班之后邀上几个朋友喝喝酒、吹吹牛,或不在意自己是否五音齐全而到歌厅吼上几嗓子能释放工作、生活压力,那也不必在意别人评价自己品位是否高低;你甚至可以花大把的业余时间陪老婆逛街、陪孩子“疯”、陪父母聊天而享受家庭乐趣。生存原本就有太多的压力、太多的累,而生活则不必有太多的限制,做自己喜欢做的事,不必太在意它的附加意义。

几年前,买了一套房子,我突发奇想,决定不请专业装修人员,我借来必要的工具自己利用业余时间按照自己的想法搞起了装修,敲敲打打近半年时间才大功告成,那段时间,我把自己弄得像个农民工,其装修水平竟也与专业队伍相差无几,更重要的是我享受了整过装修过程的惬意和如今每天对自己“作品”的欣赏。朋友说我自讨苦吃,我笑笑,心想,我喜欢,自然就有乐趣了。

一个人除了工作、吃饭、休息,还有许多时间总不能干呆着什么也不做。我一直喜欢写写画画,几乎所有的业余时间都花在这上面,但我好像没想到要做出什么成绩来,我注重的是写写画画的过程和结果的孤芳自赏。

我学书画好像没有正正规规的临贴和练基本功,也不管什么派别的字画,遇着喜欢的,我就加上自己的理解照猫画虎,我也会背着画具外出写生、搜集素材进行所谓的创作。无论西画、国画、人物、山水,兴致浓时想怎么画就怎么画,我不想为自己的所谓作品戴上艺术的高帽子,各位看客也千万别用艺术眼光审视我的“涂鸦”!

我不在意自己非科班出身,也不刻意去捞衔头、名份。兴致高时,我可以废寝忘食;懒劲上来或忙时,我可以几个月甚至一年都不动笔。名利来了我欣然接受,无名无利我不强求。朋友如果喜欢,高兴时就奉送一幅,有人愿意购买,我也会出个价。

有人把我抬高:达到了专业水准,我既不窃喜也不觉得有愧,因为我是在玩,也有专业人士指出我的不足、甚至有意贬低,我也不恼,因为我是在玩,我图的就是自寻其乐。

如今人们都提倡生活高质量,我以为身心愉快就是高质量,而并非在于生活方式的本身。直观的说,生活质量的意义就在于是否快乐。

(此文与博友共勉)

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017