注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

郭德钢为何把“草”当“参”卖  

2009-12-09 10:06:01|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           郭德钢,一个出身于民间的艺人,在这一不留神就成为明星的年代飞快的窜红了,也拥有了自己的“钢丝”。他的相声虽一直屡遭诟病,但因相声艺术一直源于民间、扎根于民间、富有浓厚生活气息的特点,所以深受黎民百姓的喜爱。郭德刚出身虽非名门,但因了相声这门艺术天性而不断被热捧。虽是棵草,倒也生长的挺拔,也一直是草根们心中的骄傲。不过,如今让人感觉咱们这位草根味变了,也成了那些俗不可耐的人。“2009郭德纲圣诞喜乐会”最低票价1880元,最高票价8880元。从过去10元一张到如令人咋舌的天价,郭德刚完成了由“草”变“参”的蜕变?

这样高得离谱的票有人买吗?中国人的消费心理历来让人看不懂,你贱卖了反遭质量质疑。据说已卖出二十多张了,都是被财力雄厚的500强企业买走的,一个愿打,一个愿挨,这就是市场经济。这些企业花8880元买票是老板们自己看演出吗?不尽然;是给员工看吗?不可能,百姓们可消受不起。年关了,企业要“回报”、“打点”一下权贵们,而郭德钢适时推出这场高消费,不正迎合了他们的特殊需要吗?郭德钢完全可以称得上是一个奸商,他深谙此道,当然,这是心照不宣的话,场面上则是说“真正的纲丝10万元也舍得花,这说明相声市场繁荣了”。

一门艺术是否繁荣是因它的门票价格高低?这个观点恐怕没几个人认同。百姓才是艺术生命的土壤,任何一门艺术如果抛弃了广大的群众,这门艺术也就走到了尽头,更何况是源于民间、生长于民间、繁荣于民间的相声;而艺术家如果只是一味的迎合有钱人,把本属于大众的民间艺术用高票价拒大众于门外,拿钱来衡量艺术的兴衰,估计这门艺术的生命力也长不了。如果说他从现在开始就一直为那些富豪们演出而忽视了我们这些平头百姓们,相信用不了多久,人家看腻了之后,他的演艺生涯也就宣告终结。如果说想让自己保持着高人气,那还得与普通观众们打成一片,唯有如此,你才是一个名副其实的草根,不要以为自己卖了几次参价,就当自己是什么名贵的参了。

这几年郭德纲是够狂的,做假广告估计赚了不少,而这两年的高价演出也是让他赚了大钱,面对这一切不要以为自己身价不凡了。狂不怕,但不能忘本,正如央视主持人所说的那样,不管你卖出多高的价,草终究是草,莫当自己是参!

郭德钢,你原本就是一颗“草” ,从事的也是民间草根艺术,硬要把草当参卖,到头来,只会落得连草都不如。

从“2009郭德纲圣诞喜乐会”整个运作来看,无不充满着浓浓的铜臭味。说白了,郭德钢根本没在乎“草”和“参”,他看重的是钱。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017