注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

王刚自砸招牌——《王刚讲故事》偷梁换柱推介药品  

2009-11-06 11:23:40|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

《王刚讲故事》是辽宁电视台首个以个人名字叫响的栏目,它囊括世间万象,其中既有重大新闻里的新闻故事,也有闻所未闻的现代传奇,以及社会热点下隐藏的旧闻秘事等等,通过主持人王刚独具个人魅力地讲述,以及现代化的电视技术手段,将真实发生在大千世界里的故事展现给观众,旨在呈现出生活本身的多样性。

该栏目自2008年元月一日开播以来,收视最初即开门红,后来更是节节攀升,目前《王刚讲故事》已成为全国的收视热点。电视系列图书《王刚讲故事》的应运而生,无疑将会进一步树立《王刚讲故事》的整体品牌形象。

然而,最近频频在全国各地方电视台采取插转信号方式播放的一则《王刚讲故事》却令观众大跌眼镜,又好像是误吞了一只苍蝇。当你危襟正座想一探究竟的看(听)完这则“故事”后,顿时有一种被愚弄、被欺骗的感觉。荧屏上还是那个独具厚重文化味的背景,还是那颇具磁性的男中音,王刚一本正经而又洒脱的端坐荧屏前,眉飞色舞的给观众讲“故事”。“故事”说的是吉林省某县某村一个因风湿病折磨而瘸了腿、人称“张大拐”的人服用了名叫“蠲痹酒”风湿病药后奇迹般痊愈了,于是,“张大拐”灵机一动,觉得其中有利可图,便买回“神药”采用故弄玄虚、打着给人看病的幌子将该药酒和药丸子高价卖给村民以谋利,后被村民识破。这则杜撰的“故事”本身并不曲折也不离奇,可一经王刚巧妙安排情节和他那阴阳顿挫、能说会道的三寸不滥之舌加上眉飞色舞配以节奏适当的肢体语言绘声绘色的讲“故事”,把这种药酒说得神乎其神。他镇定自若的娓娓道来和一板一眼的述说由不得你不信。在后来的“故事”“节目”中王刚干脆撕掉讲“故事”的伪装直接变身药品现场推介会的主持人,与“专家”天衣无缝的进行配合鼓动,整个长达近四十分钟的“节目”中,尽管是充满浓厚的商业味,但王刚仍不失他的儒雅之风采。这则广告的创意、表现手段令人叫绝。

如果说“蠲痹酒”是药品,但整个节目中没有看出有国家的药品批准文号;如果说是保健品,而节目现场又大力宣传其神奇的治疗效果。在此,暂且不细论这则广告本身已严重的违反了国家关于药品广告发布的相关规定,单说名人利用自己的影响力谋利的不义行为。

“名人”,因其本身就包含着各种潜在的、无形的社会价值,所以,名人效应使人们进一步看到,名人在社会发展中有着重大的特殊作用。

  关于“名人效应”,早在春秋战国时就有了,比如在《战国策·燕策》中就记载了一则伯乐走穴的故事。据记载,某人到市场上去卖马,一连三天都无人问津。某人便去找伯乐,讲好了出场费,只需伯乐到市场上围着他的马绕上三圈儿,临别时再回顾两眼,于是“伯乐一顾,价增十倍”,从这里可以看出“名人效应”的力量可谓大矣。于是商家看准了此招并加以利用,借“名人效应”的招牌来为自己的产品做广告宣传促销。比如楼盘、汽车、手机、饮料、皮包、服装、化装品、药品、食品等等,几乎各类商品都在找名人进行宣传。当然,如果名人代言的确实是商家质量过得硬的产品,这无可厚非,而且可以称之为不错的促销手段。因为消费者会不自觉地把对名人的仰慕转移到其代言的产品上,所以名人代言不仅能为商家的产品增辉添色,而且还有利于提高该产品的层次。

但是,冷眼静观一下,一些名人代言的产品却令人大失所望,“名人”这块金字招牌所折射出的光芒往往遮住了其所代言产品本身的质量。于是,因为名人,一些伪劣产品便堂而皇之地欺骗着消费者。

名人利用自己的影响力采取各种方式为产品做广告,这本是市场经济条件下很自然的现象,而王刚不但利用了自己的名人效应,还利用全国收视率较高的电视品牌栏目偷梁换柱的做广告,不能不说是名人做广告的又一大创举,其结果难免会毁了个人名声也砸了这个栏目,最终是社会公信力的严重丧失。

利用名人效应发布违法广告的事件历来就没有消停过,其缘由还是商家与名人一致的趋利性。君子爱财,取之有道,先人的告诫也同样针对名人,而名人利用自己的影响力和老百姓的信任说假话、大话其危害性更大。药品广告中名人不负责任的说假话、瞎话、大话欺骗患者无疑是谋财害命、贱卖自己的灵魂、道德。

医生的道德比医术更重要,同样,明星的道德比名气更重要。

广告不是演戏,代言也不是玩过家家。在演戏时怎么装腔作势都没关系,而当成为某种商品的代言人、为某产品做宣传时就要清醒地意识到自己的身份,不要变着花样给老百姓“带笼子”而做不良商人的“托”。少花点时间数钱,多花点时间验证一下产品的质量,捎带着想想万一出了事怎么办。我国相关法律不健全也纵容了名人滥用名气代言商品的不良行为。

名人,好好珍惜你们的名誉,不要为那点小钱毁了自己的形象。                                

看着、听着王刚讲的这则“故事”,突然觉得王刚就是那“故事”中的“张大拐”。

 

<王刚讲故事>节目现场(电视截图)

王刚自砸招牌——《王刚讲故事》偷梁换柱推介药品 - 风舞晚秋 - 风舞晚秋

王刚自砸招牌——《王刚讲故事》偷梁换柱推介药品 - 风舞晚秋 - 风舞晚秋

王刚自砸招牌——《王刚讲故事》偷梁换柱推介药品 - 风舞晚秋 - 风舞晚秋

王刚自砸招牌——《王刚讲故事》偷梁换柱推介药品 - 风舞晚秋 - 风舞晚秋

王刚自砸招牌——《王刚讲故事》偷梁换柱推介药品 - 风舞晚秋 - 风舞晚秋

王刚自砸招牌——《王刚讲故事》偷梁换柱推介药品 - 风舞晚秋 - 风舞晚秋

王刚自砸招牌——《王刚讲故事》偷梁换柱推介药品 - 风舞晚秋 - 风舞晚秋

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017