注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

叔叔您好,我给您行礼了,千万别撞我呀!  

2008-10-17 16:56:13|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叔叔您好,我给您行礼了,千万别撞我呀! - 风舞晚秋 - 风舞晚秋的博客 

 

 当看到这个画面时,我有一种说不出的心酸。

贵州省黄平县教育局规定中小学生向过往车辆行礼的消息在网上报道后,立即引起一片哗然,竟有80%的网友持反对意见,这看似有点创意的举措,我以为更是一种无奈、一种讽刺、一种悲哀。

此举措“是对驾驶员的尊敬,是防止安全事故的发生,”“XX司机还受到了感动。”不知别人看到此有何感想,笔者却苦笑在心。中国是个交通事故高发率国家,每年有数十万条生命丧生车轮下,而许多交通事故的发生,都是因为驾车者违章,都是因为没有尊重他人生命的强烈意识。要改变这种状况,主要途径是提高驾驶员的安全意识和加强交通管理,完善交通法规,而不是让行人站在路旁给司机行礼。突然对行礼这一行为产生了一个怪异的画面:一辆车开过来,行于路上的孩子赶紧退到路边,举手行礼,仿佛在说:司机叔叔您好, 我这厢有礼了,你可千万别撞我呀!

当人与车不得不同行在一条路上时,行人原本是弱者,何况是孩子。笔者并非崇洋媚外,在西方许多发达国家,历来倡导车让行人,司机每当行车至人行横道口时,都会让行人先通过,我们也许都有这个经历,车与你抢道,那怕是车辆禁行的地方,那铁家伙也不会让你。值得庆幸的是我国也在提倡尊重生命、礼让行人。笔者驾车多次经过中小学门口,当遇到放学时,总有交警在现场示意停车,让孩子们先通过。要行人让路已违背了以人为本的原则,还要停步行礼,真令人哭笑不得。

看过一个相声《我就惯着你》,讽刺的是某人对他人的一些恶习不但不批评、纠正,反而一再忍让,惯着他,到最后犯有恶习的人反被自己的恶习所害。

如果说黄平县教育局让中小学生给车辆行礼真的能防止交通事故发生的话,我倒觉得是值得提倡的,这也许就是他们在那么多的反对声中仍坚持做下去的理由吧。我以为,至少在交通秩序的现状暂时得不到改观、事故高发的今天不失为一种权宜之计,我更愿意把这种行礼,看作是对开霸王车的无声抗议。而作为司机朋友,对于孩子们的行礼,我们除了感动还应做些什么呢?我们的政府官员,当你坐在车上一路风疾时,看到路旁为你行礼的孩子,你们又该做些什么呢?

不要让弱者在本能的保护自己时还要给强者鞠躬!

 

(图片来自WWW.GOG.COM.CN)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017