注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

幸福的猪与痛苦的哲人  

2008-07-05 14:49:37|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        电视剧《金婚》中男主人翁的儿子有较强的逆反心理,在他耐着性子听完老父亲的谆谆教导后,直白的告诉父亲:人有两种活法,一是做一个痛苦的哲人;二是做一个幸福的猪,我选择后者。

       把人生总结为两种活法是残酷的。

       当你明白太多时,往往带给你的不是幸福,而是痛苦。糊涂是一种境界,有时则是一种幸福,郑板桥先生的“难得糊涂”大概源于此意吧。

     人活到一定的年龄经过的事多了就很难得“糊涂”了,于是便会明白一些事,此是所谓“不惑之年”、“知天命之岁”吧。

      其实,我们谁都无法刻意的选择一种活法,无论是“幸福的猪”还是“痛苦的哲人”,人活在哪个年龄段、哪种环境状态是一种自然而然的,当你明白了却要装糊涂是痛苦的;当你糊涂时却要弄明白一些事,也不一定是幸福的。人生没有痛苦是不完美的,人生没有幸福是悲惨的。

      糊涂本身不是幸福,而幸福着的人一定要明白如何去“糊涂”。此“糊涂”非彼“糊涂”,或谓心态、心胸是也。

    如果说哲人是痛苦的,那是他不愿意从清醒中解脱出来。

   一辈子活在明白中的确是种痛苦;一辈子活在糊涂中也是一种悲哀。

    幸福在明白中,也在“糊涂”时。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017