注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

拷问良知  

2008-07-24 09:41:42|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有博友给我写信:“你写的《女孩很漂亮、很美》,从形式上看更象是一篇小说,如果描写的是真人真事,我不免产生了一个疑问:作者此时在哪?是一个冷漠的袖手旁观者?为给你留面子,我将此疑问发在只有你自已才能看到的个人E-MAIL中,希望你能回答我。”

       这个问题提得很好。我想,大凡看过这篇文字的人都会有这个疑问,与其说是疑问,倒不如说是拷问,是对良知的拷问。这是一个带有社会意义的问题,就公开回答吧。

      我想告诉这位朋友:文章写的是真人真事。面对需要帮助的人,我们都不应是一个冷漠的路人。

      娇弱的女孩当时无论如何是推不动一辆破旧、运转不自如的轮椅上一个大小伙儿。在写这篇文字时,我有意的忽略了一个人,一个在推轮椅过程中的主要劳力,一个大男人。如果作者不是近在小伙身旁,是看不见他“眼角处挂着一滴不易察觉的泪花”。我以为,一个大男人在与一个娇小的女孩在做同一件有意义的事时,更值得赞美的应当是那个女孩。

      人间的灾难、悲惨、困苦都在拷问人们的良知!

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017