注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

人际成本  

2008-04-03 13:42:13|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我在这里所说的成本不仅仅指钱物。
     记得小时候住的是普通平房,一栋房子几十号人共用一条走道、共用一个自来水管。如果天不冷,吃饭时家家户户都把饭桌搬到走道上,大家吃着、说着、笑着,你上我家饭桌上挟一筷子菜;我上你家饭桌上喝口汤,谁家要是来了客人而饭不够时,会拿着碗到你家均一点;谁家做点时新的好菜,会盛上一点送到隔壁家尝尝鲜。夏天纳凉,人们围坐在一块,大人们无拘无束的天南海北胡侃;孩子们相互戏嬉、打闹。那时的人们不用中央号召而自觉的和谐。
     如今生活好了,也比过去有钱了,可人情却淡薄了、疏远了。同住一栋楼内,有互相不认识的,隔壁邻家姓什么也不一定知道,一道道厚重的防盗门不一定能防住小偷,但却防住了人情,近邻不如远亲。
     人是群居动物,可在当今高度开放的社会里,却有越来越多的人把自已封闭在只属于自已狭小的空间里,那是因为人际关系太微妙、太不可捉摸;人是有感情的动物,可如今有些人将感情寄托在宠物身上而不愿与他人有过多的交往,那是因为小猫、小狗对主人忠诚、不会玩心眼,感情成本低;许多人愿意在虚拟的网络世界里顷诉心声,却逃避、排斥现实,那是因为现实社会太残酷、太功利,人际成本太高。
     许多人都在抱怨付出太多、得到的太少,感慨在透支人际成本,即一种人际关系的代价,这种代价不仅仅是物质的,更多的是精神、感情层面上的。同事之间、朋友之间,甚至是夫妻、父子之间也在算计着投入产出,好像都成了商人而强调付出与回报的商业运作模式。
     “江湖险恶”,这“险恶”便是人们承担不起亦或是不愿承担的昂贵的人际成本,如今的人呀 ,好像都很脆弱。
     社会是进步了,而做为社会的人,许多“功能”好像已慢慢退化了。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017