注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

走出“心理舒适区”  

2008-04-30 10:55:24|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      所谓“心理舒适区”是指人们为避免失败或经受超强度的压力,会想方设法将自已的目标设定在一个合适范围内,这个范围将给我们带来“比上不足,比下有余”的“舒适感”。
      有这样一个例子:一个业务员在月初接受了该月销售任务是10万元,完成后可拿到全部的奖金,他接受任务后拼命努力工作,不到半个月他就完成了任务,他所在的部门经理暗自高兴:这家伙这个月完成20万元没问题,可接下来的半个月这个业务员竟然没有任何业绩进帐。因为他害怕这个月超额完成任务后,会在下个月增加他的任务指标,这就是典型的“心理舒适”效应。这个例子固然与他所在的企业的激励机制不完善有关,但业务员的不进取、满足现状的舒适心理是主要根源。
      人和猴是同一个祖先的后代,但人之所以能成为人,而猴仍然是猴,就是因为人类在生存中不断进取,没有像猴那样只满足于能上树摘野果填饱肚子的生存方式。
      据说家鹅原本也是可以飞上天的,后因满足于人类的喂养而变得又胖又笨了,只好依赖于人类而不能成为天鹅了。
      我们人群中,相对优秀的人如果是百分之二十的话,当你已成为这百分之二十时,你是否能问问自已,我能成为这百分之二十中的百分之二十吗?
      有人会说:如今这个社会竞争太激烈了、太残酷了、来自各方面的压力已够大的了,为何还要自已给自已施压呢?可你必须明白:正因为竞争的激烈,别人都在大踏步向前的时候,你的停顿和慢步都是一种后退,你现所处的“舒适区”很快就会成为“困顿区”。
     提倡走出“心理舒适区”与“淡泊、宁静”的心境并无矛盾,安于心理舒适是一种懒庸、是一种逃避,而心境淡泊、宁静则是不图名、不争利,二者都是在做出一番努力后所持的心态。但做为人生的积极生活态度,我们需要走出心理舒适区。
  评论这张
 
阅读(506)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017