注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画者魏晓林

-------------------------魏晓林的写写画画

 
 
 

日志

 
 

“天下兴亡,匹夫有责”?  

2008-12-13 10:33:39|  分类: 随笔、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“天下兴亡,匹夫有责”是清朝初年著名儒者顾炎武的社会主张,意思是说,民族的存亡是每个普通民众的责任。我以为,把这句话引伸到某件具体事上,是指向不明的,甚至是令人尴尬的。如果一个不会游泳的人落水了,岸上一大群身强力壮且水性好的人在围观,却没有一个人下水去救人,最后落水者溺水而亡(虽是如果,但类似这样的事时有发生)。说这群人都有责任吗?好像都有,又好像都没有,从道德角度上我们可能会谴责每一个在场的人,但他们当中又有谁真正为此主动承担责任呢?又有谁去追究他们的责任呢?

大家都有责任,等于大家都没有责任,也就没有人负责了。某件事造成了不良后果,如果说大家都有责任,便会出现以各种理由、借口推卸责任。有利可图时争先恐后,承担责任时销声匿迹。在电视上看到一则报道:某地有一危险隐患电杆,市民多次向电力、电信、有线电视等多个使用该电杆的部门反映情况,可没有一个部门愿意对此事承担责任而做出处理,因为电杆的使用者不是唯一的。无奈的市民玩了一把黑色幽默:在电杆上张贴了“寻找局长启示”。

“匹夫有责”对那些没有责任心的人没有任何约束力,也成了推脱责任的最好托词;“匹夫有责”令人尴尬,因为法不责众,也无法责众。

责任只能落实到每个具体的人,才会起到承担责任的作用。如果说顾炎武先生倡导“匹夫有责”是号召民众都为“天下兴亡”负责任的话,这种号召是显得苍白无力的。令人担忧的是,现代社会的人责任心淡薄了,对社会、家庭、工作、他人不负责任的人越来越多。责任心对一个人永远都是一个最低的道德标准。在商品社会里,责任心弥足珍贵。

我以为将“天下兴亡,匹夫有责”改为“天下兴亡,我的责任”更能起到唤醒民众的责任心,而不是指向不明的“匹夫”。

与其倡导顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,倒不如推崇孟子的思想:“以天下兴亡为己任”!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017